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Polpettone con caponata
Pasto da 3 blocchi per 2 persone = 6 blocchi

 

Ingredienti
Polpettone
gr. 40 farina di lupino  Molino Bongiovanni (2mbP – ½mbC – 1mbG)
gr. 85 lupini ammollati sgocciolati (2mbP – 2/3mbC – 2/3mbG)
gr. 80 cipolla (½mbC)
gr. 100 tofu naturale “Natura Nuova” (1¾mbP – 1/3mbC -  2mbG)
gr. 50 yogurt Valsoia Yosoi (¼mbP –  1/3mbG)
gr. 40 pane integrale fresco grattugiato (2mbC)
prezzemolo tritato q.b.
sale e pepe q.b.

Caponata
gr. 60 scalogno n.c.
1 spicchio aglio
gr. 150 pomodori (½mbC)
gr. 80 sedano
gr. 130 peperoni (1mbC)
gr. 175 melanzane (½mbC)
gr. 15 capperi
gr. 25 olive verdi denocciolate in salamoia (1mbG)
gr. 3 olio extravergine d’oliva (1mbG)
ml. 350 circa brodo vegetale
n. 2 cucchiaio aceto
sale q.b.
peperoncino q.b (facoltativo)
basilico qualche fogliolina

Preparazione
Polpettone
Portare il forno a 180°.
In un mixer frullare la cipolla con i lupini, lo yogurt ed  il tofu e versare in una ciotola; unire la farina setacciata, il pane grattugiato, un po’ di prezzemolo, sale, pepe ed amalgamare bene. Dare la forma di un polpettone, avvolgerlo nella carta da forno e cuocere  a 180° per 30’ circa.


Caponata
Tagliare a cubetti le melanzane, il sedano a listarelle, i peperoni ed i pomodori a pezzetti.
Affettare l’aglio e lo scalogno e farli rosolare in una capiente padella antiaderente con l’olio a disposizione per 3 minuti; unire tutte le verdure, versare il brodo vegetale, coprire e cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio; aggiungere i capperi, le olive a pezzetti ed il peperoncino (se gradito) e fare cuocere, sempre coperto,  per altri 10 minuti circa; aggiungere l’aceto e fare asciugare senza coperchio. Aggiustare eventualmente di sale.
Fare raffreddare  il polpettone, tagliarlo a fette e servirlo con contorno di caponata; guarnire con foglioline di basilico.
La presente preparazione costituisce un pasto da 3 blocchi per 2 persone.

Note
Ricetta vegana

Gustoso e abbondante pasto per due.

 

La farina di lupino del Molino Bongiovanni ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

Lupini ammollati valori INRAN per gr. 100 di prodotto: P. 16,4 – C 7,1 – G. 2,4

Yogurt Valsoia Yosoi ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:
Kcal 39 -  P. 3,7 g. – C. 1,7 g. -  G. 1,9 g.

Tofu al naturale “Natura Nuova” ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: kcal 118 – P. 13 – C. 2,6 – G. 6,2 ed è reperibile presso il Supermercato Coop.

 

Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.

 

 

 

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