-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Zucchine a sorpresa
Preparazione salata da 2 blocchi



Ingredienti
gr. 650 zucchine tonde (n. 2 da gr. 325 circa cad.) (1mbC)
gr. 40 Seitan fresco “Natura Nuova” (1½mbP – ¼mbC)
gr. 35 ricotta magra vaccina “Caseificio Pugliese” (½mbP – 2/3mbG)
gr. 4 olio extravergine d’oliva (1 1/3mbG)
½  spicchio d’aglio
gr. 30 scalogno (n.c.)
prezzemolo tritato 1 cucchiaio
gr. 15 pane integrale fresco grattugiato (¾mbC)
vino bianco secco 1 cucchiaio (n.c.)
gr. 8 capperi
origano q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione
Tagliare la calotta superiore delle zucchine. Facendo molta attenzione, scavarne la polpa e metterla da parte. Fare cuocere nel microonde, alla massima temperatura, i gusci vuoti delle zucchine e le loro calottine per 12/13 minuti circa. Salare all’interno ed al’esterno.
Tritare  finemente l’aglio con lo scalogno; tritare grossolanamente la polpa delle zucchine,  il Seitan ed i capperi. Preparare il pane grattugiato ed il prezzemolo tritato.
Accendere il forno a 170°.
In una padella antiaderente far rosolare, a fuoco basso,  l’aglio e lo scalogno  per circa 3 minuti con l’olio a disposizione, mescolando per non fare attaccare; aggiungere il Seitan, bagnare con il vino, fare evaporare ed unire la polpa delle zucchine; alzare la fiamma e, mescolando ogni tanto, fare asciugare;  lasciare intiepidire e versare in una ciotola.
Aggiungere il pane grattugiato, il prezzemolo, la ricotta, i capperi, sale, pepe ed origano. Amalgamare bene e riempire con il composto i  gusci delle zucchine. Sistemarli in una pirofila da forno antiaderente insieme con le 2 calottine a fianco (non sopra).
Cuocere a 170° per circa 40 minuti (fino a doratura).
Sistemare le calottine sopra le zucchine ripiene e servire.
1 blocco = 1 zucchina ripiena

Note
Ricetta vegetariana
La preparazione della ricetta può costituire un piccolo pasto da 2 blocchi.
In alternativa, 1 blocco può essere consumato come contorno tenendo in considerazione gli altri blocchi del pasto.
Simpatica preparazione anche in caso di ospiti.


La stessa ricetta può essere preparata con l’utilizzo delle zucchine lunghe, mantenendo gli stessi ingredienti e gli stessi quantitativi.
1 blocco sarà equivalente a n. 2 barchette ripiene

 

 

Nel caso si usassero prodotti di altre marche, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti.


Il Seitan fresco “Natura Nuova” ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: kcal 133 – P. 26,5 – C. 6,6 – G. 0,1 g. – sodio 0,62 g. ed è reperibile presso i Supermercati  Bennet.

La Ricotta magra vaccina “Caseificio Pugliese”
è reperibile presso i supermercati Bennet, Auchan e Conad ed ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:
P. 10 – C. 3,7 – G. 5,5.

 

 

 

Stampa