-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Torta di pere e mandorle
Preparazione dolce da 8 blocchi

 

 Ingredienti
 gr. 45 farina di lupino (2½mbP – ½mbC – 1¼mbG)
 gr. 26 farina kamut (2mbC)
 gr. 8 proteine in polvere 90% oppure gr. 9 all’80% (1mbP)
 gr. 34 farina mandorle o mandorle tritate (6¾mbG)
 n. 5 albumi (2½mbP)
 gr. 126 formaggio spalmabile Linessa  o gr. 135 yogurt greco Total Fage 0% (2mbP – ½mbC)
 1 cucchiaino aroma naturale mandorle
 gr. 300 pere pulite (3mbC)
 gr. 24 succo d’agave concentrato (2mbC)
 gr. 10 lievito per microonde o lievito per dolci bio

  

 Preparazione
In una ciotola capiente, setacciare e mescolare bene le farine di lupino e kamut e le proteine in polvere; aggiungere la farina di mandorle. Frullare le pere con gli albumi, il formaggio spalmabile, l’aroma ed il succo d’agave; versare il frullato sopra gli ingredienti in polvere ed amalgamare bene; per ultimo aggiungere il lievito setacciato e mescolare. Versare in uno stampo da microonde, possibilmente al silicone Ø cm. 24.
Cuocere a 750W (800W se si usa lievito per dolci bio) per circa 11/12’(poiché non tutti i forni sono uguali, dopo 9’ controllare la cottura con uno stecchino e regolarsi di conseguenza); lasciare nel microonde spento per altri 10 minuti.
Se si desidera dorare la preparazione, attivare la funzione grill per circa 2/3’
Fare raffreddare e pesare il dolce.

1 blocco = 1/8 del peso totale

 

Note
Gustosa torta di rapida e facile esecuzione, grazie al microonde; perfetto l’abbinamento pere e mandorle.

Un blocco è adatto come spuntino; se accompagnato da ml. 200 di latte parzialmente scremato, può costituire una colazione da 2 blocchi.
Consumare con moderazione.

La farina di lupino  del Molino Bongiovanni, reperibile sul sito tibiona.it, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal. 61 - P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.

Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:kcal. 57 – P. 10,3 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.

 

Nel caso si usassero  prodotti diversi di quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti.

 

 

 

 

 

Stampa