-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Torta ciocococco alla banana  
Preparazione dolce da 9 blocchi

 

Ingredienti

gr. 65 farina di lupino Molino Bongiovanni (3½mbP  - ¾mbC – 1¾mbG)
gr. 20 farina di Kamut (1½mbC)
gr. 8 proteine in polvere 90% oppure gr. 9 all’80% (1mbP)
gr. 15 farina di cocco (3mbG)
1 cucchiaino vaniglia in polvere
gr. 30 gocce cioccolato Zaini (1¾mbC – 2¾mbG)
gr. 180 banana (3mbC)
n. 4 albumi (2mbP)
gr. 95 formaggio spalmabile Linessa  o gr. 100 yogurt greco Total Fage 0% (1½mbP)
gr. 80 ricotta magra grassi <6% (1mbP – 1½mbG)
gr. 24 succo d’agave concentrato (2mbC)
gr. 10 lievito per microonde o lievito per dolci bio

Preparazione

In una ciotola capiente, setacciare e mescolare bene le farine di lupino e kamut con le proteine; aggiungere, sempre mescolando, la farina di cocco, la vaniglia in polvere e le gocce di cioccolato. 
Frullare la banana con gli albumi, il formaggio spalmabile, la ricotta ed il succo d’agave; versare il frullato sopra gli ingredienti in polvere ed amalgamare bene.
Per ultimo unire il lievito setacciato e mescolare.
Versare in uno stampo da microonde, possibilmente al silicone Ø cm. 26.
Cuocere a 750W (800W se si usa il lievito per dolci bio) per circa 10’(poiché non tutti i forni sono uguali, dopo 9’ controllare la cottura con uno stecchino e regolarsi di conseguenza); lasciare nel microonde spento per altri 10 minuti.
Se si desidera dorare la preparazione, attivare la funzione grill per circa 2/3’
Fare raffreddare e pesare il dolce.

1 blocco = 1/9 del peso totale

 

Note
Morbida e gustosa torta alla banana con le golosissime gocce di cioccolato.

Un blocco è adatto come dolce spuntino; se accompagnato da ml. 200 di latte parzialmente scremato, può costituire una colazione da 2 blocchi.
Da consumare con moderazione.

La farina di lupino  del Molino Bongiovanni
, reperibile sul sito tibiona.it, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

 Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal. 61 - P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.

Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:kcal. 57 – P. 10,3 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.

Le Gocce di cioccolato fondente Zaini hanno i seguenti valori nutrizionali per g. 100 di prodotto: P. 5,2 g. – C. 53,9 g.  – G. 27,9 g. – cacao minimo 48%.

Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.

 

 

 

 

Stampa