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Tenerina all’arancia
Preparazione dolce da 8 e 10 blocchi



Versione n. 1 - con Truvia Eridania (Stevia) – 10 blocchi


Ingredienti
gr. 85 cioccolato Nero Perugina sfoglie fondente extra gusto arancia  (5mbC – 9mbG)
gr. 25 spremuta d’arancia n.c.
gr. 340 yogurt greco Total Fage 0%  (5mbP – 1½mbC)
ml. 30 latte parzialmente scremato n.c.
gr. 70 albume pastorizzato AIA  (oppure n. 2 albumi medi) (1mbP)
gr. 25 circa dolcificante Truvia Eridania (Stevia)
un pizzico sale
n. 10 gocce circa olio essenziale arancio bio o 1½ cucchiaini aroma naturale arancia
gr. 53 farina integrale di grano (3½mbC)
gr. 16 proteine in polvere gusto cioccolato al 90% oppure gr. 18 all’80% (2mbP)
gr. 25 cacao magro amaro in polvere (1mbG)
gr. 140 albume pastorizzato AIA (o n. 4 albumi medi) + n. 2 cucchiaini succo di limone (2mbP)
dolcificante Truvia macinato a velo q.b.

Preparazione
Spezzettare  il cioccolato fondente e metterlo in una ciotolina insieme con la spremuta d’arancia; farlo fondere nel  microonde, a metà potenza, per circa 1 minuto (a seconda del forno). Fare raffreddare.
In una ciotola capiente, stemperare lo yogurt greco con il cioccolato fuso, il latte, gr. 70 di albume pastorizzato AIA (oppure n. 2 albumi medi), il dolcificante Truvia,  un pizzico di sale e l’aroma all’arancia. In un’altra ciotola, setacciare e mescolare bene la farina con le proteine in polvere ed il cacao magro amaro.
Versare a pioggia gli ingredienti in polvere sopra quelli cremosi ed amalgamare bene.
In un recipiente dai bordi alti, montare a neve gr. 140 di albume pastorizzato AIA (oppure 4 albumi medi) con 2 cucchiaini di succo di limone ed incorporarli all’impasto mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto, per non smontarli; il composto deve risultare morbido.
Versare il tutto  in uno stampo, possibilmente al silicone, Ø cm. 26.
Infornare a 140/150° per circa 30/35 minuti. Fare la prova stecchino (la cottura varia da forno a forno).
Lasciare la torta nel forno spento socchiuso ancora per 10 minuti.
Prima di servire, spolverizzare con il dolcificante Truvia, macinato a velo.
Pesare la torta.
1 blocco = 1/10 del peso complessivo

 

 

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Versione n. 2 - con succo d’agave – 8 blocchi


Ingredienti
gr. 45 cioccolato  fondente extra senza zuccheri Coop (1¼mbC – 4½mbG)
2 cucchiai latte (n.c.)
gr. 170 yogurt greco Total Fage 0%  (2½mbP – ¾mbC)
gr. 100 yogurt  magro 0% grassi (½mbP – ½mbC)
ml. 30 latte parzialmente scremato n.c.
gr. 110 spremuta d’arancia (1mbC)
gr. 48 succo d’agave (4mbC)
un pizzico sale
n. 8 gocce circa olio essenziale arancio bio o 1 cucchiaino aroma naturale arancia
gr. 40 farina di lupino Molino Bongiovanni (2mbP – ½mbC – 1mbG)
gr. 63 cacao magro amaro in polvere (2½mbG)
gr. 210 albume pastorizzato AIA (n. 6 albumi medi) + n. 2 cucchiaini succo di limone (3mbP)
gr. 2 fruttosio a velo n.c.
 
Preparazione
Spezzettare  il cioccolato fondente e metterlo con 2 cucchiai di latte in una ciotolina; farlo fondere nel  microonde, a metà potenza, per circa 1 minuto (a seconda del forno). Fare raffreddare.
In una ciotola capiente, stemperare lo yogurt greco Total Fage con lo yogurt magro ed il latte; aggiungere il cioccolato fuso, la spremuta d’arancia, il succo d’agave, un pizzico di sale e l’aroma all’arancia.
In un’altra ciotola, setacciare e mescolare bene il cacao magro amaro con la farina di lupino.
Versare a pioggia gli ingredienti in polvere sopra quelli cremosi ed amalgamare bene.
In un recipiente dai bordi alti, montare a neve gli albumi con 2 cucchiaini di succo di limone ed incorporarli all’impasto mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto, per non smontarli; il composto deve risultare morbido.
Versare il tutto  in uno stampo, possibilmente al silicone, Ø cm. 24.
Infornare a 140/150° per circa 30/35 minuti. Fare la prova stecchino (la cottura varia da forno a forno).
Lasciare la torta nel forno spento socchiuso ancora per 10 minuti.
Prima di servire, spolverizzare con il fruttosio.
Pesare la torta.
1 blocco = 1/8 del peso complessivo

Note
In questa variante della “tenerina classica”, il gusto dell’arancia si sposa deliziosamente con il cioccolato, rendendo questa specialità ancora più golosa.
Un blocco è adatto come spuntino; se accompagnato da  ml. 200 di latte parzialmente scremato, costituisce un’ottima colazione da 2 blocchi.
Consumare con moderazione.

TruviaEridania (Stevia) - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo, edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia), aromi naturali.
Il principio edulcorante che caratterizza Truvia è un composto steviol glicosidico ad alto contenuto di rebaudioside A - la parte più nobile e ricca di gusto della stevia - che si libera dall’infusione in acqua delle foglie e che viene poi ulteriormente isolata e purificata fino a ottenere l’estratto di foglia di stevia Truvia.
L’eritritolo è un polialcol che si trova in natura in alcuni frutti come l’uva o il melone e in alimenti fermentati. Si tratta di un edulcorante ottenuto mediante fermentazione naturale, senza calorie e con indice glicemico pari a zero. In Truvia l’eritritolo viene utilizzato per dare corposità e per poter dosare facilmente il dolcificante.


Il cioccolato Nero Perugina sfoglie fondente extra gusto arancia ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: Kcal. 537 – P. 4,7 g. – C. 54,3 g. – G. 32,0

Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:kcal. 57 – P. 10,3 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.

L’albume d’uovo pastorizzato AIA, in confezione da ml. 500, ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: Kcal 42 – P. 10,00 g. – C. 0,8 g. – G. 0.


Cioccolato fondente extra senza zuccheri Coop ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal 442 – P. 7,1 g. – C. 43,4 g. di cui zuccheri 0 g. – polialcoli 43,4 g. (conteggiabili al 60% Decr. Leg. 77/93 = 26,04 g.) – Carboidrati utili: 26,04 g. (polialcoli) -  G. 30,6 g.

La farina di lupino del Molino Bongiovanni, reperibile sul sito tibiona.it, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti.

 

 

 

 

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