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Tenerina classica
Preparazione dolce da 7 e 10 blocchi


Versione n. 1 - con Truvia Eridania (Stevia) – 10 blocchi


Ingredienti
gr. 90 cioccolato  fondente extra senza zuccheri Coop (2½mbC – 9mbG)
ml. 45 latte parzialmente scremato n.c.
gr. 340 yogurt greco Total Fage 0%  (5mbP – 1½mbC)
gr. 70 albume pastorizzato AIA  (n. 2 albumi medi) (1mbP)
gr. 25 circa dolcificante Truvia Eridania (Stevia)
un pizzico sale
n. 1 cucchiaino estratto naturale vaniglia
gr. 65 farina di riso (6mbC)
gr. 16 proteine in polvere gusto cioccolato al 90% oppure gr. 18 all’80% (2mbP)
gr. 25 cacao magro amaro in polvere (1mbG)
gr. 140 albume pastorizzato AIA (n. 4 albumi medi) + n. 2 cucchiaini succo di limone (2mbP)
dolcificante Truvia macinato a velo q.b.

Preparazione
Spezzettare  il cioccolato fondente e metterlo in una ciotolina insieme con il latte; farlo fondere nel  microonde, a metà potenza, per circa 1 minuto (a seconda del forno). Fare raffreddare.
In una ciotola capiente, stemperare lo yogurt greco Total Fage con il cioccolato fuso, gr. 70 di albume pastorizzato AIA (oppure n. 2 albumi medi), il dolcificante Truvia,  un pizzico di sale e l’aroma. In un’altra, setacciare e mescolare la farina con le proteine in polvere ed il cacao magro.
Versare a pioggia gli ingredienti in polvere sopra quelli cremosi ed amalgamare bene.
In un recipiente dai bordi alti, montare a neve gr. 140 di albume pastorizzato AIA (oppure 4 albumi medi) con 2 cucchiaini di succo di limone ed incorporarli all’impasto mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto, per non smontarli; il composto deve risultare morbido.
Versare il tutto  in uno stampo, possibilmente al silicone, Ø cm. 26.
Infornare a 140/150° per circa 30/35 minuti. Fare la prova stecchino (la cottura varia da forno a forno).
Lasciare la torta nel forno spento socchiuso ancora per 10 minuti.
Prima di servire, spolverizzare con il dolcificante Truvia, macinato a velo.
Pesare la torta.
1 blocco = 1/10 del peso complessivo

 

 

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Versione n. 2-  con fruttosio – 7 blocchi


Ingredienti
gr. 35 cioccolato Nero Perugina sfoglie fondente 70% (1½mbC – 4½mbG)
n. 2 cucchiai latte parzialmente scremato n.c.
gr. 200 yogurt greco Total Fage 0%  (3mbP – 1mbC)
ml. 200 latte scremato (1mbP – 1mbC)
gr. 35 fruttosio (3½mbC)
un pizzico di sale
n. 1 cucchiaino estratto naturale vaniglia
gr. 63 cacao magro amaro in polvere (2½mbG)
gr. 210 albume pastorizzato AIA (o n. 6 albumi medi) + n. 2 cucchiaini succo di limone (3mbP)
gr. 2 fruttosio macinato a velo

Preparazione
Spezzettare  il cioccolato fondente e metterlo in una ciotolina insieme con il latte; farlo fondere nel  microonde, a metà potenza, per circa 1 minuto (a seconda del forno). Fare raffreddare.
In una ciotola capiente, stemperare il cacao magro amaro in polvere con lo yogurt greco Total Fage, il latte, il cioccolato fuso,  il fruttosio,  un pizzico di sale e l’aroma.  Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
In un recipiente dai bordi alti, montare a neve gli albumi pastorizzati AIA (oppure 6 albumi medi) con 2 cucchiaini di succo di limone ed incorporarli all’impasto mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto, per non smontarli; il composto deve risultare morbido.
Versare il tutto  in uno stampo, possibilmente al silicone, Ø cm. 24.
Infornare a 140/150° per circa 30/35 minuti. Fare la prova stecchino (la cottura varia da forno a forno).
Lasciare la torta nel forno spento socchiuso ancora per 10 minuti.
Prima di servire, spolverizzare con il fruttosio macinato a velo.
Pesare la torta.
1 blocco = 1/7 del peso complessivo

Note
Deliziosa torta al cioccolato dal cuore tenero, variante in Zona della classica “tenerina”, specialità ferrarese.
Un blocco è adatto come spuntino; se accompagnato da  ml. 200 di latte parzialmente scremato, costituisce un’ottima colazione da 2 blocchi.
Consumare con moderazione.

TruviaEridania (Stevia) - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo, edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia), aromi naturali.
Il principio edulcorante che caratterizza Truvia è un composto steviol glicosidico ad alto contenuto di rebaudioside A - la parte più nobile e ricca di gusto della stevia - che si libera dall’infusione in acqua delle foglie e che viene poi ulteriormente isolata e purificata fino a ottenere l’estratto di foglia di stevia Truvia.
L’eritritolo è un polialcol che si trova in natura in alcuni frutti come l’uva o il melone e in alimenti fermentati. Si tratta di un edulcorante ottenuto mediante fermentazione naturale, senza calorie e con indice glicemico pari a zero. In Truvia l’eritritolo viene utilizzato per dare corposità e per poter dosare facilmente il dolcificante.

Il Cioccolato fondente extra senza zuccheri Coop ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal 442 – P. 7,1 g. – C. 43,4 g. di cui zuccheri 0 g. – polialcoli 43,4 g. (conteggiabili al 60% Decr. Leg. 77/93 = 26,04 g.) – Carboidrati utili: 26,04 g. (polialcoli) -  G. 30,6 g.

Il cioccolato  Nero Perugina sfoglie fondente 70% ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: P. 7,5 g. – C. 38,3 g. – G. 39,4 g.

Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:kcal. 57 – P. 10,3 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.

L’albume d’uovo pastorizzato AIA, in confezione da ml. 500, ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: Kcal 42 – P. 10,00 g. – C. 0,8 g. – G. 0.


Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti.

 

 

 

 

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