-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Rotolo morbido alle verdure
Pasto da 3 blocchi per 2 persone = 6 blocchi


Ingredienti
Frittata
gr. 23 farina di farro (1¾mbC)
gr. 10 parmigiano grattugiato (½mbP – ½mbG)
1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
4 albumi medi (2mbP)
gr. 3 olio extravergine d’oliva (1mbG)
sale e pepe q.b.


Ripieno
gr. 40 cipolla (¼mbC)
gr. 6 olio extravergine d’oliva (2mbG)
gr. 160 cavolo cappuccio verde o gr. 185 verza (½mbC)
ml. 150 brodo vegetale
gr. 80 ricotta magra vaccina (1mbP – 1mbG)
gr. 65 formaggio spalmabile Linessa (1mbP)
gr. 10 parmigiano grattugiato (½mbP – ½mbG)
gr. 120 piselli in scatola (1½mbC)
sale e pepe q.b.


per completare il pasto
gr. 200 kiwi(*) (2mbC)

Preparazione
In una ciotola sbattere l’uovo intero con gli albumi e gr. 10 di parmigiano; versarvi a pioggia la farina e stemperare bene per non formare grumi. Salare e pepare.
Con un foglio di scottex, ungere con 3 gr. d’olio extravergine, una padella antiaderente del diametro interno di cm. 28. Farla scaldare bene e versarvi le uova sbattute; cuocere la frittata da entrambi i lati. Farla scivolare su un tagliere e lasciarla raffreddare.
Tritare la cipolla e farla rosolare, per circa 3 minuti, in una padella antiaderente con gr. 6 di olio extravergine; tagliare  il cavolo cappuccio (o la verza) a fettine sottili ed aggiungere alla cipolla. Bagnare con il brodo vegetale e tirare a cottura (circa 45 minuti). Mescolare ogni tanto.
Tritare in un mixer la verdura e versarla in una ciotola. Unire gr. 10 di parmigiano grattugiato, la ricotta, il formaggio Linessa, i piselli in scatola sgocciolati e mescolare formando una crema. Aggiustare di sale e pepe.
Stendere la crema sopra la frittata e arrotolarla su se stessa. Avvolgerla in un foglio di carta stagnola e metterla in frigorifero per circa 3 ore. Tagliare a fette e servire dividendo equamente fra due persone.
Per completare il pasto si possono consumare gr. 200 di kiwi oppure altra frutta equivalente a 2 mbC da ripartire fra i due commensali (*).

Note
La preparazione costituisce un pasto da 3 blocchi per 2 persone.


Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori per 100 g. di prodotto: P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.


(*) gr. 200 kiwi = 2mbC sono equivalenti a: gr. 100 uva bianca/ gr. 120 uva nera/ gr. 300 pesche/ gr. 200  pere/ gr. 180 mele/ gr. 260  albicocche/ gr. 250 prugne gialle/ gr. 170  prugne rosse.

 

 

 

Stampa