-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Panna cotta all’arancia
Preparazione dolce da 4 blocchi


 


Versione n. 1 con Truvia Eridania (Stevia)
Ingredienti
gr. 4 agar agar
gr. 235 yogurt greco Total Fage Intero (3mbP – 1mbC - 4mbG)
gr. 200 spremuta d’arancia (2mbC)
ml. 190 latte scremato 0% (1mbP – 1mbC)
n. 8 gocce circa olio essenziale arancio bio o 1 cucchiaino aroma naturale arancia
gr. 20 circa Truvia Eridania (Stevia)

Preparazione
Frullare lo yogurt greco Total Fage intero con la spremuta d’arancia, ml. 130 di il latte, l’aroma all’arancia ed il dolcificante Truvia.
In una casseruola dal fondo spesso, stemperare  l’agar agar con il restante latte; aggiungere a filo il frullato stemperando bene per non formare grumi.
Porre su fuoco al minimo e, mescolando in continuazione, fare sobbollire dolcemente per circa 5 minuti.
Versare la crema fluida (si addenserà durante il raffreddamento) in 4 stampini da budino e fare rassodare, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero , fino a completa solidificazione.
1 blocco = 1 panna cotta

 

 

*******************************************************************************************

 

 

Versione n. 2 con succo d’agave
Ingredienti
gr. 4 agar agar
gr. 140 ricotta magra vaccina grassi <6% (1¾mbP – 3mbG)
gr. 35 formaggio spalmabile Linessa 0,2% o Yogurt Greco Total Fage 0% (½mbP)
gr. 165 spremuta d’arancia (1½mbC)
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
ml. 150 latte scremato 0% (¾mbP – ¾mbC)
n. 8 gocce circa olio essenziale arancio bio o 1 cucchiaino aroma naturale arancia
gr. 21 succo d’agave (1¾mbC)

Preparazione
Frullare la ricotta con il formaggio spalmabile, la spremuta d’arancia, l’uovo intero, ml. 100 di  latte, l’aroma all’arancia ed il succo d’agave.
In una casseruola dal fondo spesso, stemperare  l’agar agar con il restante latte; aggiungere a filo il frullato stemperando bene per non formare grumi.
Porre su fuoco al minimo e, mescolando in continuazione, fare sobbollire dolcemente per circa 5 minuti.
Versare la crema fluida (si addenserà durante il raffreddamento) in 4 stampini da budino e fare rassodare, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero , fino a completa solidificazione.
1 blocco = 1 panna cotta

Note
Gustosa e fresca preparazione, adatta come spuntino o come dessert tenendo in considerazione gli altri blocchi del pasto.
Si consiglia un uso moderato.

Le arance  sono una vera fonte di benessere:
l’elevata quantità di vitamina C, aumenta le difese immunitarie contro virus e batteri; inoltre,  l’associazione di vitamina C e  bioflavonoidi, contribuisce alla rigenerazione del collagene del tessuto connettivo, rafforzando ossa, cartilagini, legamenti e capillari; la riduzione della fragilità capillare rappresenta un valido aiuto  contro alcune patologie legate alla difficoltà circolatoria, come edemi, cellulite e vene varicose. La presenza di vitamina C, inoltre, favorendo l’assorbimento del ferro, utile per la formazione dei globuli rossi, svolge azione antianemica.
Le arance contengono, oltre alla vitamina C, anche vitamina A, B1, B2 e P, fibre, acidi organici e buone dosi di sali minerali, come magnesio, potassio e selenio. Il magnesio aiuta le funzioni cardiache e, agendo sul sistema nervoso, costituisce un prezioso rilassante naturale. Il potassio migliora la circolazione contribuendo ad abbassare la pressione arteriosa. Il selenio, contrasta l’azione dei radicali liberi, combattendo l’invecchiamento.


TruviaEridania (Stevia) - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo, edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia), aromi naturali.
Il principio edulcorante che caratterizza Truvia è un composto steviol glicosidico ad alto contenuto di rebaudioside A - la parte più nobile e ricca di gusto della stevia - che si libera dall’infusione in acqua delle foglie e che viene poi ulteriormente isolata e purificata fino a ottenere l’estratto di foglia di stevia Truvia.
L’eritritolo è un polialcol che si trova in natura in alcuni frutti come l’uva o il melone e in alimenti fermentati. Si tratta di un edulcorante ottenuto mediante fermentazione naturale, senza calorie e con indice glicemico pari a zero. In Truvia l’eritritolo viene utilizzato per dare corposità e per poter dosare facilmente il dolcificante.


Lo yogurt greco Total Fage Intero ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: kcal. 96 – P. 9 g. – C. 3,8 g. -  G. 5 g.


Il formaggio spalmabile Linessa,  reperibile presso il supermercato Lidl, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal. 61 - P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.


Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:
kcal. 57 – P. 10,3 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.


Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.

 

 

 

 

Stampa