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Pane saraceno
Preparazione salata da 10 blocchi

 

 

Ingredienti
gr. 95 farina di grano saraceno Molino Bongiovanni (1¾mbP – 7½mbC – 1mbG)
gr. 30 farina grano integrale (2mbC)
gr. 126 formaggio spalmabile Linessa  (2mbP – ½mbC)
n. 8 albumi (4mbP)
gr. 3 farina semi di carruba
gr. 3 sale
gr. 20 proteine in polvere albume uovo 80% (oppure gr. 18 neutre 90%) (2¼mbP)
gr. 27 olio extravergine d’oliva (9mbG)
ml. 45 acqua naturale
ml. 40 latte parzialmente scremato (n.c.)
1 bustina lievito istantaneo per torte salate 

 

Preparazione
Accendere il forno a 200°.
In una terrina miscelare bene le farine con le proteine ed il sale.
In un’altra, più capiente, sbattere  2 albumi con  il latte, l’acqua, l’olio ed il formaggio Linessa.
Versare  a pioggia, un po’ alla volte, le farine sopra gli ingredienti liquidi ed incorporare bene.
Montare a neve gli altri 6 albumi con 3 gr. di farina di semi di carruba ed aggiungerli gradatamente all’impasto, mescolando delicatamente per non smontarli.
Per ultimo unire il lievito ben setacciato. Incorporare bene e versare in uno stampo da plumcake, possibilmente al silicone ( il mio stampo misura cm. 28 x 10,5 x 7h).
Preparare un pentolino con acqua bollente e porlo alla base del forno (per migliorare la lievitazione ed ammorbidire la crosta).
Infornare ed abbassare la temperatura a 170°;  cuocere per circa 60 minuti.
Se tende a colorirsi troppo, coprire con carta stagnola (non prima che siano trascorsi 20 minuti).
La riuscita della cottura dipende molto dalla potenza del vostro forno, per cui il tempo indicato  potrebbe  variare. Fare la prova stecchino.
A cottura ultimata, lasciare ancora nel forno socchiuso per altri 10 minuti.
Fare raffreddare il pane sopra una gratella. Una volta freddo, pesarlo  e dividerlo in fette.
1 blocco = 1/10 del peso  (nel mio caso gr. 56 circa)

 

Note
Questo pane puo’ accompagnare le zuppe od altre preparazioni in “zona”. Indicato per la prima colazione o per gli spuntini.
In un sacchetto di plastica di conserva per 2/3 giorni. E’ ottimo scaldato con il tostapane.
Si può surgelare.

 

Valori
La farina di grano saraceno del “Molino Bongiovanni”, reperibile sul sito tibiona.it, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 gr.: P. 13,25 – C. 71,50 – G. 3,40.

 

Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il Supermercato Lidl ed ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 11 – C. 3,9 – G. 0,2.

 

Proprietà
Contrariamente a ciò che si pensa, il grano saraceno non appartiene alla famiglia dei cereali (Graminacee), ma alla famiglia delle Polygonaceae. Si distingue per l’elevato valore biologico delle sue proteine che contengono gli otto amminoacidi essenziali in proporzione ottimale, soprattutto Lisina e Triptofano. Il suo valore proteico e’ paragonabile a quello della carne e della soia. Contiene, inoltre vitamine del gruppo B, E, P e Rutina, utile per prevenire la rottura dei capillari. In quantità rilevanti, sono presenti anche sali minerali come calcio, fosforo, magnesio e rame.
La farina di grano saraceno è senza glutine ed e’ particolarmente adatta alla produzione di cibi salutistici. Il grano da cui deriva, infatti,  anche dopo la macinazione, mantiene un particolare tipo di amido a più lenta digestione, particolarmente indicato nella dieta dei diabetici.

 

 

 

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