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Pan di soia alle noci
per Macchina del Pane
Preparazione salata da 20 blocchi
Ingredienti
gr. 350 latte scremato (1¾mbP – 1¾mbC)
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
n. 1 albume medio (½mbP)
ml. 10 aceto di mele (n. 1 cucchiaio) n.c.
gr. 8 sale
gr. 154 farina di soia degrassata Molino Bongiovanni (11mbP – 6½mbC – ½mbG)
gr. 140 farina farro “Spelta” tipo 0 (10¾mbC)
gr. 38 proteine in polvere albume uovo 80% (oppure gr. 34 neutre 90%) (4¼mbP)
gr. 81 noci (1½mbP - 18½mbG)
gr. 10 (1 bustina) lievito birra secco
gr. 10 fruttosio (1mbC)
7) Azionare il programma senza glutine (**). Scelta peso del pane: gr. 1000. Doratura media.
8) Introdurre le noci dopo il segnale acustico.
Fare raffreddare il pane e pesarlo.
1 blocco = 1/20 del peso complessivo.
(*) Vengono conteggiate le proteine vegetali delle noci perché, anche se contengono quantità limitate di un aminoacido (lisina), la loro associazione con le altre proteine della ricetta, mette a disposizione dell'organismo una miscela proteica di alto valore biologico.
(**) oppure individuare il programma più adatto della macchina in possesso.
Note
Gustoso e salutare pane alle noci, facilissimo da preparare con la Macchina del Pane.
Un blocco è adatto per colazione, spuntini e per accompagnare le zuppe in Zona.
In un sacchetto di plastica si conserva per 2/3 giorni. E’ ottimo scaldato con il tostapane.
Si può surgelare.
Le noci, oltre a contenere fibre, proteine, vitamine B e E, sali minerali, antiossidanti, sono una delle rare fonti di acido alfa linolenico; è questo un acido grasso essenziale, appartenente alla famiglia degli omega 3, che alzando i livelli di colesterolo buono (HDL) ed abbassando quelli del colesterolo cattivo (LDL), riduce i rischi di cardiopatia.
Valori nutrizionali noci secche INRAN – Proteine 14,3 g. – C. 5,1 g. – G. 68,1 g.
La farina di soia degrassata “Molino Bongiovanni” ha i seguenti valori nutrizionali per 100 gr.: P. 50 – C. 38,4 – G. 1 g.
Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti