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Pan di soia alle noci
per Macchina del Pane
Preparazione salata da 20 blocchi

 

 

 

Ingredienti
gr. 350 latte scremato (1¾mbP – 1¾mbC)
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
n. 1 albume medio (½mbP)
ml. 10 aceto di mele (n. 1 cucchiaio) n.c.
gr. 8 sale
gr. 154 farina di soia degrassata Molino Bongiovanni (11mbP – 6½mbC – ½mbG)
gr. 140 farina farro “Spelta” tipo 0 (10¾mbC)
gr. 38 proteine in polvere albume uovo 80% (oppure gr. 34 neutre 90%) (4¼mbP)
gr. 81 noci (1½mbP - 18½mbG)
gr. 10 (1 bustina) lievito birra secco  
gr. 10 fruttosio (1mbC)

 

Preparazione
1) Frullare l’uovo intero con l’albume, il latte, l’aceto ed il sale.
2) Versare il frullato nel cestello della macchina per il pane.
3) In una ciotola capiente setacciare e mescolare bene  le farine con le proteine in polvere e  versare nel cestello.
4) Tritare grossolanamente le noci.
5) Scavare un pozzetto nella montagnetta delle farine e versarci dentro il lievito.
6) Distribuire il fruttosio intorno al pozzetto.

7) Azionare il programma senza glutine (**). Scelta peso del pane: gr. 1000. Doratura media.
8) Introdurre le noci dopo il segnale acustico.

Fare raffreddare il pane e pesarlo.

1 blocco = 1/20 del peso complessivo.

 

 (*) Vengono conteggiate le proteine vegetali delle noci perché, anche se contengono quantità limitate di un aminoacido (lisina), la loro associazione con le altre proteine della ricetta, mette a disposizione dell'organismo una miscela proteica di alto valore biologico.

(**) oppure individuare il programma più adatto della macchina in possesso.

 

Note
Gustoso e salutare pane alle noci, facilissimo da preparare con la Macchina del Pane.
Un blocco è adatto per colazione, spuntini e per accompagnare le zuppe in Zona.
In un sacchetto di plastica si conserva per 2/3 giorni. E’ ottimo scaldato con il tostapane.
Si può surgelare.
 
Le noci, oltre a contenere fibre, proteine, vitamine B e E, sali minerali, antiossidanti, sono una delle rare fonti di acido alfa linolenico; è questo un acido grasso essenziale, appartenente alla famiglia degli omega 3, che alzando i livelli di colesterolo buono (HDL) ed abbassando quelli del colesterolo cattivo (LDL), riduce i rischi di cardiopatia.

Valori nutrizionali noci secche INRANProteine 14,3 g. – C. 5,1 g. – G. 68,1 g.
La farina di soia degrassata “Molino Bongiovanni” ha i seguenti valori nutrizionali per 100 gr.: P. 50 – C. 38,4 – G. 1 g.


Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti

 

 

 

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