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Pan di soia
per macchina del pane
Preparazione salata da 20 blocchi

 

Ingredienti
gr. 325 latte di soia naturale bio “Biotrend” (1½mbP – 1/3mbC – 2mbG)
gr. 50 olio extravergine d’oliva (16½mbG)
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
n. 1 albume medio (½mbP)
gr. 6 sale
gr. 154 farina di soia degrassata Molino Bongiovanni (11mbP – 6½mbC – ½mbG)
gr. 163 farina farro “Spelta” tipo 0 (12½mbC)
gr. 54 proteine in polvere albume uovo 80% (oppure gr. 48 neutre 90%) (6mbP)
gr. 5 farina di semi di carruba
gr. 10 (1 bustina) lievito birra secco 
gr. 6 fruttosio (2/3mbC)

 

Preparazione
1) Frullare l’uovo intero con l’albume, il latte, l’olio ed il sale.
2) Versare il frullato nel cestello della macchina per il pane.
3) In una ciotola capiente setacciare e mescolare bene  le farine con le proteine in polvere e la farina di semi di carruba e versare nel cestello.
4) Scavare un pozzetto nella montagnetta delle farine e versarci dentro il lievito.
5) Distribuire il fruttosio intorno al pozzetto.

Azionare il programma normale (*). Scelta peso del pane: gr. 1000. Doratura chiara.
Fare raffreddare sopra una gratella.
Pesare il pane. Nel mio caso è risultato di circa gr. 800.
1 blocco = 1/20 del peso complessivo.

(*) Macchina del pane Clatronic BBA 2605; con altre marche individuare il programma adatto.

 

 

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Pan di soia
per forno tradizionale
Preparazione salata da 10 blocchi

 

 

Ingredienti
Gr. 58 farina di soia degrassata Molino Bongiovanni (4mbP – 2½mbC)
Gr. 91 farina farro “Spelta” tipo 0 (7mbC)
Gr. 100 yogurt magro 0,1% grassi (½mbP – ½mbC)
n. 8 albumi (4mbP)
gr. 3 farina semi di carruba
gr. 5 sale
gr. 14 proteine in polvere albume uovo 80% (oppure gr. 12 neutre 90%) (1½mbP)
gr. 30 olio extravergine d’oliva (10mbG)
ml. 60 acqua naturale
ml. 40 latte parzialmente scremato (n.c.)
1 bustina lievito istantaneo per torte salate 

 

Preparazione
Accendere il forno a 200°.
In una terrina miscelare bene le farine con le proteine ed il sale.
In un’altra, più capiente, sbattere lo yogurt con 2 albumi, il latte, l’acqua e l’olio.
Versare  a pioggia, un po’ alla volte, le farine sopra gli ingredienti liquidi ed incorporare bene.
Montare a neve gli altri 6 albumi con 3 gr. di farina di semi di carruba ed aggiungerli gradatamente all’impasto, mescolando delicatamente per non smontarli.
Per ultimo unire il lievito ben setacciato. Incorporare bene e versare in uno stampo da plumcake, possibilmente al silicone ( il mio stampo misura cm. 28 x 10,5 x 7h).
Preparare un pentolino con acqua bollente e porlo alla base del forno (per migliorare la lievitazione ed ammorbidire la crosta).
Infornare ed abbassare la temperatura a 170°;  cuocere per circa 60 minuti.
Se tende a colorirsi troppo, coprire con carta stagnola (non prima che siano trascorsi 20 minuti).
La riuscita della cottura dipende molto dalla potenza del vostro forno, per cui il tempo indicato  potrebbe  variare. Fare la prova stecchino.
A cottura ultimata, lasciare ancora nel forno socchiuso per altri 10 minuti.
Fare raffreddare sopra una gratella. 
Pesare il pane.
blocco = 1/10 del peso complessivo

 

Note
Con la macchina del pane diventa facilissimo realizzare un pane completamente in “Zona”.
Adatto per colazione, spuntini e per accompagnare le zuppe in Zona.
In un sacchetto di plastica si conserva per 2/3 giorni. E’ ottimo scaldato con il tostapane.
Si può surgelare.

Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.

 

La farina di soia degrassata “Molino Bongiovanni” ha i seguenti valori nutrizionali per 100 gr.: P. 50 – C. 38,4 – G. 1 g.

 

la farina di soia tostata del Molino Bongiovanni  ha i seguenti valori per 100 g. di prodotto: P. 40 g. – C. 23 g. – G. 22 g.

 

Il Latte di soia naturale Biotrend ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 3,2 g. – C. 1,0 g. – G. 1,8 g. ed è in vendita presso il Supermercato Lidl.

 

 

 

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