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Pan di lupino ai semi di lino
per Macchina del Pane
Preparazione da 20 blocchi

 

 

Ingredienti
gr. 400 latte scremato (2mbP – 2mbC)
ml. 55 acqua naturale
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
n. 1 albume medio (½mbP)
ml. 10 aceto di mele (1 cucchiaio) n.c.
gr. 9 olio extravergine d’oliva (3mbG)
gr. 10 sale
gr. 200 farina di lupino Molino Bongiovanni (11mbP – 2½mbC – 5½mbG)
gr. 190 farina farro  (14½mbC)
gr. 18 proteine in polvere all’ 80% oppure gr. 16 al 90%  (2mbP)
gr. 102 semi di lino dorati o scuri Tibiona (*) (3½mbP - 10½mbG)
gr. 10 (1 bustina) lievito di birra secco
gr. 10 fruttosio (1mbC)

 

Preparazione
1) Frullare le uova con il latte, l’acqua, l'aceto, l’olio ed il sale.
2) Versare il frullato nel cestello della macchina per il pane.
3) In una ciotola capiente setacciare e mescolare bene le farine di lupino e farro con le proteine in polvere e versare nel cestello.
4) Scavare un pozzetto nella montagnetta degli ingredienti in polvere e versarci dentro il lievito.

5) Distribuire il fruttosio intorno al pozzetto.

6) Azionare il programma “senza glutine” (**). Scelta peso del pane gr. 1250. Doratura media.
7) introdurre i semi di lino dopo il segnale acustico.

Fare raffreddare sopra una gratella.

Pesare il pane.

1 blocco = 1/20 del peso complessivo

 

(*) vengono conteggiate le proteine vegetali dei semi di lino perché, anche se contengono quantità limitate di un aminoacido (lisina), la loro associazione con le altre proteine della ricetta, mette a disposizione dell'organismo una miscela proteica di alto valore biologico.

(**) oppure individuare il programma più adatto

Note
Gustoso pane con i salutari semi di lino, facilissimo da preparare con la Macchina del Pane.
Un blocco è adatto per colazione, spuntini e per accompagnare le zuppe in Zona.
In un sacchetto di plastica si conserva per 2/3 giorni. E’ ottimo scaldato con il tostapane.
Si può surgelare.

Oltre ad essere una buona fonte di proteine, vitamina B1, B2, F, enzimi, fitormoni, pectine, i semi di lino apportano numerosi benefici alla salute essendo ricchi di grassi omega 3, di fibre e di lignani.
I grassi omega 3  hanno un’azione protettiva per il cuore e per le pareti cellulari; le fibre regolarizzano la funzionalità intestinale; i lignani, sono considerate sostanza antitumorali in quanto,  rinforzando il sistema immunitario, neutralizzano tossine e cellule cancerogene.
I semi di lino, inoltre, hanno proprietà antibatteriche, antimicotiche e antivirali.

I Semi di lino dorati o scuri Tibiona hanno i seguenti valori nutrizionali per g. 100 di prodotto: kcal 373 – P. 24,5 g. – C. 0 – G. 31 g. – fibre 29 g.

 

 

 

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