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Pan di lupino al formaggio e olive
per Macchina del Pane
Preparazione da 20 blocchi

 

 

Ingredienti
gr. 400 latte scremato (2mbP – 2mbC)
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
n. 1 albume medio (½mbP)
gr. 50 formaggio spalmabile Linessa o  yogurt greco Total Fage 0% (¾mbP)
ml. 10 aceto di mele (1 cucchiaio) n.c.
gr. 10 sale
gr. 200 farina di lupino Molino Bongiovanni (11mbP – 2½mbC – 5½mbG)
gr. 190 farina farro  (14½mbC)
gr. 100 Parmigiano Reggiano Parmareggio grattugiato (4¾mbP – 9½mbG)
gr. 100 olive verdi in salamoia snocciolate (4mbG)
gr. 10 lievito di birra secco
gr. 10 fruttosio (1mbC)

 

Preparazione
1) Frullare l’uovo intero e l’albume con il latte, il formaggio spalmabile, l’aceto ed il sale.
2) Versare il frullato nel cestello della macchina per il pane.
3) In una ciotola capiente setacciare e mescolare bene le farine di lupino e farro; aggiungere il Parmigiano e versare nel cestello.
4) Scavare un pozzetto nella montagnetta degli ingredienti in polvere e versarci dentro il lievito.
5) Distribuire il fruttosio intorno al pozzetto.

6) Azionare il programma “senza glutine” (*). Scelta peso del pane gr. 1250. Doratura media.
7) Tagliare le olive grossolanamente ed introdurle dopo il segnale acustico.
Fare raffreddare sopra una gratella.

Pesare il pane.

1 blocco = 1/20 del peso complessivo

 

(*) oppure individuare il programma più adatto

Note
Gustoso e saporito pane, facilissimo da preparare con la Macchina del Pane.
Un blocco è adatto per colazioni salate, spuntini e per accompagnare le zuppe in Zona.
In un sacchetto di plastica si conserva per 2/3 giorni. E’ ottimo scaldato con il tostapane.
Si può surgelare.

 

La farina di lupino del Molino Bongiovanni, reperibile sul sito tibiona.it, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

Il Parmigiano Reggiano “Parmareggio” ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 33 g. – C. 0 g. – G. 28,4 g.

Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori per 100 g. di prodotto: Kcal. 61 - P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.

Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:kcal. 57 – P. 10,3 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.

Nel caso si usassero  prodotti diversi di quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti.

 

 

 

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