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Pan di lupino
per macchina del pane
Preparazione salata da 20 blocchi

 

 

Ingredienti
gr. 435 latte di soia naturale bio “Biotrend” (2mbP – ½mbC – 2½mbG)
gr. 33 olio extravergine d’oliva (11mbG)
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
n. 1 albume medio (½mbP)
gr. 6 sale
gr. 10 fruttosio (1mbC)
gr. 200 farina di lupino Molino Bongiovanni (11mbP – 2½mbC – 5½mbG)
gr. 210 farina farro “Spelta” tipo 0 (16mbC)
gr. 50 proteine in polvere albume uovo 80% (oppure gr. 44 neutre 90%) (5½mbP)
gr. 5 farina di semi di carruba
gr. 10 (1 bustina) lievito birra secco 

 

Preparazione
1) Frullare l’uovo intero con l’albume, il latte, l’olio ed il sale.
2) Versare il frullato nel cestello della macchina per il pane.
3) In una ciotola capiente setacciare e mescolare bene le farine con le proteine in polvere e con la farina di semi di carruba e versarle nel cestello.
4) Scavare un pozzetto nella montagnetta delle farine e versarci dentro il lievito.
5) Distribuire il fruttosio intorno al pozzetto.

Azionare il programma normale (*). Scelta peso del pane gr. 1000. Doratura chiara.
Fare raffreddare sopra una gratella.
Pesare il pane. Nel mio caso è risultato di gr. 961
1 blocco = 1/20 del peso complessivo

(*) macchina del pane Clatronic BBA 2605; con altre marche individuare il programma adatto.

 

 

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Pan di lupino
per forno tradizionale
Preparazione salata da 10 blocchi

 

 

Ingredienti
gr. 83 farina di lupino (*) (4½mbP – 1mbC – 2 1/3mbG)
gr. 97 farina farro “Spelta” (7½mbC)
gr. 300 yogurt magro 0,1% grassi (1½mbP – 1½mbC)
n. 8 albumi (4mbP)
gr. 3 farina semi di carruba
gr. 5 sale
gr. 23 olio extravergine d’oliva (7 2/3mbG)
1 bustina lievito istantaneo per torte salate

 

Preparazione
Accendere il forno a 200°.
In una terrina setacciare bene le farine con il lievito.
In un’altra, più capiente, sbattere lo yogurt con 2 albumi, l’olio ed il sale.
Versare  a pioggia, un po’ alla volte, le farine sopra gli ingredienti liquidi ed incorporare bene.
Montare a neve gli altri 6 albumi con 3 gr. di farina di semi di carruba ed aggiungerli gradatamente all’impasto, mescolando delicatamente per non smontarli.
Incorporare bene e versare in uno stampo da plumcake, possibilmente al silicone ( il mio stampo misura cm. 28 x 10,5 x 7h).
Preparare un pentolino con acqua bollente e porlo alla base del forno (per migliorare la lievitazione ed ammorbidire la crosta).
Infornare ed abbassare la temperatura a 170°;  cuocere per circa 60 minuti.
Se tende a colorirsi troppo, coprire con carta stagnola (non prima che siano trascorsi 20 minuti).
La riuscita della cottura dipende molto dalla potenza del vostro forno, per cui il tempo indicato  potrebbe  variare. Fare la prova stecchino.
A cottura ultimata, lasciare ancora nel forno socchiuso per altri 10 minuti.
Fare raffreddare sopra una gratella.
Pesare il pane.
1 blocco = 1/10 del peso complessivo

 

Note
La versione per macchina del pane permette di ottenere un pane perfettamente in “zona” senza alcuna fatica.
Adatto per accompagnare le zuppe od altre preparazioni tenendo in considerazione gli altri blocchi del pasto.

In un sacchetto di plastica, si conserva per 2/3 giorni. E’ ottimo scaldato con il tostapane.
Si può surgelare.

Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.

 

 La farina di lupino del Molino Bongiovanni ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto:
kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

Il Latte di soia naturale Biotrend ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 3,2 g. – C. 1,0 g. – G. 1,8 g. ed è in vendita presso il Supermercato Lidl.

 

 

 

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