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Marmellata ai frutti di bosco
Preparazione dolce di soli carboidrati
Ingredienti
gr. 1000 frutti di bosco freschi o surgelati (7mbC)
Succo di un limone
gr. 5 agar agar
gr. 60 succo d’agave concentrato (5mbC)
n. 1 bacca di vaniglia
Totale mbC 12
Preparazione
Versare i frutti di bosco (quelli surgelati senza scongelarli) in una pentola molto capiente con il fondo spesso; aggiungere il succo di limone, la bacca di vaniglia tagliata nel senso della lunghezza, l’agar agar ed il succo d’agave.
Mescolando ogni tanto, portare ad ebollizione a fuoco medio. Far bollire, sempre mescolando, per circa 25 minuti. Spegnere il fuoco e togliere la bacca di vaniglia.
Pesare la marmellata cotta. Versarla negli appositi vasetti sterilizzati. Capovolgerli per 5 minuti per creare il vuoto.
Per ricavare la grammatura corrispondente ad 1mbC, suddividere il peso da cotta per i miniblocchi di carboidrati iniziali (12)
Nel mio caso il valore cotto è uguale a gr. 895
gr. 895 : 12 mbC = gr. 74,5 = 1mbC
Note
Non essendoci conservanti, la durata della marmellata è limitata a circa due mesi per cui se ne consiglia la conservazione in luogo fresco. Per chi volesse conservarla più a lungo, si consiglia la sterilizzazione per bollitura: avvolgere i vasetti, uno ad uno, in teli puliti (per impedirne la rottura), sistemarli in una grande pentola, ricoprirli d’acqua e farli bollire per 30 minuti.
Una volta aperto, il vasetto va conservato in frigorifero e consumato entro pochi giorni.
Da usare in abbinamento con fonti proteiche e grasse per costituire sani spuntini.
Valori nutrizionali medi per 100 grammi di diverse varietà di frutti di bosco: fragoline, ribes, mirtilli, more e lamponi.
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI |
Valori medi |
||||||
|
|
Fragole |
Ribes |
Mirtilli |
More |
Lamponi |
|
ENERGIA |
kcalkJ |
27113 |
28119 |
25103 |
36149 |
34141 |
|
Proteine |
g |
0.9 |
0.9 |
0.9 |
1.3 |
1 |
1 |
Carboidrati |
g |
5.3 |
6.6 |
5.1 |
8.1 |
6.5 |
6,32 |
|
g |
5.3 |
6.6 |
5.1 |
8.1 |
6.5 |
6,32 |
Lipidi |
g |
0.4 |
tracce |
0.2 |
tracce |
0.6 |
0,24 |
1mbC = 900 : 6,32 = gr. 142,40
Nei frutti di bosco troviamo buone quantità di sali minerali come potassio, calcio e fosforo e vitamina C; inoltre, contengono un notevole quantitativo di flavonoidi,sostanze antiossidanti che svolgono nel nostro organismo l’importante azione di contrasto dei radicali liberi, rallentando perciò i fenomeni di invecchiamento cellulare.