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Marmellata ai frutti di bosco
Preparazione dolce di soli carboidrati

 

 

Ingredienti

gr. 1000 frutti di bosco freschi o surgelati (7mbC)
Succo di un limone
gr. 5 agar agar
gr. 60 succo d’agave concentrato (5mbC)
n. 1 bacca di vaniglia

Totale mbC 12

 

Preparazione

Versare i frutti di bosco (quelli surgelati senza scongelarli) in una pentola molto capiente con il fondo spesso; aggiungere il succo di limone, la bacca di vaniglia tagliata nel senso della lunghezza, l’agar agar ed il succo d’agave.
Mescolando ogni tanto, portare ad ebollizione a fuoco medio. Far bollire, sempre mescolando, per circa 25 minuti. Spegnere il fuoco e togliere la bacca di vaniglia.
Pesare la marmellata cotta. Versarla negli appositi vasetti sterilizzati. Capovolgerli per 5 minuti per creare il vuoto.

Per ricavare la grammatura corrispondente ad 1mbC, suddividere il peso da cotta  per i miniblocchi di carboidrati iniziali (12)

Nel mio caso il valore cotto è uguale a gr. 895

gr. 895 : 12 mbC = gr.  74,5 = 1mbC


Note
Non essendoci conservanti, la durata della marmellata è limitata a circa due mesi per cui se ne consiglia la conservazione in luogo fresco. Per chi volesse conservarla più a lungo, si consiglia la sterilizzazione per bollitura: avvolgere i vasetti, uno ad uno, in teli puliti (per impedirne la rottura), sistemarli in una grande pentola, ricoprirli d’acqua e farli  bollire  per 30 minuti.

Una volta aperto, il vasetto va conservato in frigorifero e consumato entro pochi giorni.

Da usare in abbinamento con fonti proteiche e grasse per costituire sani spuntini.

 

Valori nutrizionali medi per 100 grammi di diverse varietà di frutti di bosco: fragoline, ribes, mirtilli, more e lamponi.


INFORMAZIONI NUTRIZIONALI

 

Valori medi

 

 

Fragole

Ribes

Mirtilli

More

Lamponi

 

ENERGIA

kcalkJ

27113

28119

25103

36149

34141

 

Proteine

g

0.9

0.9

0.9

1.3

1

1

Carboidrati

g

5.3

6.6

5.1

8.1

6.5

6,32

  • Di cui zuccheri

g

5.3

6.6

5.1

8.1

6.5

6,32

Lipidi

g

0.4

tracce

0.2

tracce

0.6

0,24

1mbC = 900 : 6,32 = gr. 142,40
Nei frutti di bosco troviamo buone quantità di sali minerali come potassio, calcio e fosforo e vitamina C; inoltre, contengono un notevole quantitativo di flavonoidi,sostanze antiossidanti che svolgono nel nostro organismo l’importante azione di contrasto dei radicali liberi, rallentando perciò i fenomeni di invecchiamento cellulare.

 

 

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