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Marmellata d’arance
Preparazione dolce di soli carboidrati

 


Con dolcificante Truvia Eridania (Stevia)

 

Ingredienti

gr. 1000 arance sbucciate al vivo (8,7 mbC)
gr. 60 succo di limone
gr. 6 agar agar o gr. 10 farina semi di carruba (addensante)
gr. 14 circa (*) Truvia Eridania (Stevia)

(*) da dosare secondo i propri gusti.

 

Preparazione

Frullare grossolanamente le arance e metterle in una pentola molto capiente con il fondo spesso. Aggiungere il succo di limone, il dolcificante Truvia e l’addensante. Mescolando, portare ad ebollizione e far bollire, sempre mescolando, per circa 15 minuti. Spegnere il fuoco.
Pesare la marmellata cotta. Versarla negli appositi vasetti sterilizzati (con l’agar agar sarà ancora liquida, ma si addenserà con il raffreddamento); capovolgerli per 5 minuti per creare il vuoto.

Per ricavare la grammatura corrispondente ad 1mbC, suddividere il peso da cotta  per i miniblocchi di carboidrati iniziali (8,7).

Nel mio caso il valore cotto è circa di gr. 920.

gr. 920 : 8,7 mbC = gr. 105 = 1mbC

 

Truvia – Eridania (Stevia) - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo, edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia), aromi naturali.

 

 

 

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Con dolcificante  succo d’agave

 

Ingredienti

gr. 1000 arance sbucciate al vivo (8,7 mbC)
gr. 60 succo di limone
gr. 6 agar agar o gr. 10 farina semi di carruba (addensante)

gr. 24 succo d’agave concentrato o gr. 20 fruttosio (2 mbC)

Totale mbC 10,7

 

Preparazione

Frullare grossolanamente le arance e metterle in una pentola molto capiente con il fondo spesso. Aggiungere il succo di limone, l’addensante ed il succo d’agave. Mescolando, portare ad ebollizione e far bollire, sempre mescolando, per circa 15 minuti. Spegnere il fuoco.
Pesare la marmellata cotta. Versarla negli appositi vasetti sterilizzati (con l’agar agar sarà ancora liquida, ma si addenserà con il raffreddamento);  capovolgerli per 5 minuti per creare il vuoto.

Per ricavare la grammatura corrispondente ad 1mbC, suddividere il peso da cotta  per i miniblocchi di carboidrati iniziali (10,7).

Nel mio caso il valore cotto è circa di gr. 935.

gr. 935 : 10,7 mbC = gr. 87,38 = 1mbC

 

Il succo d’agave è un dolcificante naturale a basso indice glicemico (25).
Ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 1 – C. 75 – G- 0,9.
Può essere sostituito con gr. 20 di fruttosio.
Chi preferisse un sapore più dolce, può aumentare la grammatura del succo d’agave (o fruttosio) e calcolare di conseguenza l’esatto valore di 1 mbC.

 

Note
Non essendoci conservanti, la durata della marmellata è limitata a circa due mesi per cui se ne consiglia la conservazione in luogo fresco. Per chi volesse conservarla più a lungo, si raccomanda la sterilizzazione per bollitura: avvolgere i vasetti, uno ad uno, in teli puliti (per impedirne la rottura), sistemarli in una grande pentola, ricoprirli d’acqua e farli  bollire  per 30 minuti.

Una volta aperto, il vasetto va conservato in frigorifero e consumato entro pochi giorni.

 

Da usare in abbinamento con fonti proteiche e grasse per costituire sani spuntini.

 

 

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