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Lasagne con crema di verdure allo zafferano
Pasto da 3 blocchi per  4 persone = 12 blocchi



Ingredienti
Lasagne
gr. 105 semolato di kamut integrale oppure farina di kamut integrale (8mbC)
gr. 50 farina di Lupino Molino Bongiovanni (2¾mbP – ½mbC – 1 1/3mbG)
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
n. 1 albume medio (½mbP)
ml. 10/20 acqua naturale circa (*)
una presa abbondante di sale

Crema alle verdure
gr. 195 peperoni gialli o rossi puliti (1½mbC)
gr. 175 melanzane pulite (½mbC)
gr. 50 scalogno n.c.
1 spicchio d’aglio
gr. 8 olio extravergine d’oliva (2 2/3mbG)
ml. 200 brodo vegetale senza glutammato e senza grassi
gr.  120 ricotta magra vaccina (1½mbP – 1½mbG)
gr. 90 formaggio Feta (2mbP – 2mbG)
sale q.b.

Besciamella  allo zafferano
gr. 6 farina semi di carruba
ml. 300 latte scremato (1½mbP – 1½mb)
gr. 65 formaggio spalmabile Linessa (1mbP)
2 bustine zafferano (mg. 200)
sale q.b.
da spolverizzare
gr. 35 Parmigiano Reggiano Parmareggio (1¾mbP – 3½mbG)

 

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Pasto da 3 blocchi per 5 persone = 15 blocchi

 

Ingredienti
Lasagne
gr. 130 semolato di kamut integrale oppure farina di kamut integrale (10mbC)
gr. 60 farina di Lupino Molino Bongiovanni (3¼mbP – ¾mbC – 1¾mbG)
n. 2 uova intere medie (2mbP – 2mbG)
ml. 15/25 acqua naturale circa (*)
una presa abbondante di sale

Sugo alle verdure
gr. 230 peperoni gialli o rossi puliti (1¾mbC)
gr. 260 melanzane pulite (¾mbC)
gr. 50 scalogno
1 spicchio d’aglio
gr. 8 olio extravergine d’oliva (2¾mbG)
ml. 250 brodo vegetale senza glutammato e senza grassi
gr.  160 ricotta magra vaccina (2mbP – 2mbG)
gr. 110 formaggio Feta  (2½mbP – 2½mbG)
sale q.b.

Besciamella  allo zafferano
gr. 6 farina semi di carruba
ml. 350 latte scremato (1¾mbP – 1¾mb)
gr. 95 formaggio spalmabile Linessa (1½mbP)
2  ½ bustine zafferano
sale q.b.


da spolverizzare
gr. 40 Parmigiano Reggiano Parmareggio (2mbP – 4mbG)

Preparazione
Lasagne
In una terrina, setacciare bene le due farine; versarle sulla spianatoia e formare la classica fontana. Mettere al centro l’uovo intero e l’albume, una presa abbondante di sale e sbattere con una forchetta. Incorporare le farine con la punta delle dita partendo dai bordi della fontana.
Aggiungere l’acqua un po’ alla volta (la quantità può variare dal tipo di farina di kamut usata, dalle dimensioni delle uova e dall’umidità dell’aria; non eccedere perché l’impasto dovrà risultare sodo e non molliccio).
Raccogliere tutti gli ingredienti in una palla (la spianatoia dovrà risultare pulita). Lavorare con le mani l’impasto per 5 minuti fino ad ottenere un composto elastico, omogeneo e sodo. Avvolgerlo in un tovagliolo leggermente inumidito e farlo riposare per almeno 40 minuti.


Besciamella allo zafferano (*)
In un pentolino dal fondo spesso, stemperare la farina di semi di carruba con il latte, versandolo un po’ alla volta per non formare grumi. Porre su fuoco basso e, mescolando in continuazione, portare ad addensare, facendo attenzione che la besciamella rimanga piuttosto morbida. Verso fine cottura, aggiungere lo zafferano, mescolare bene e togliere dal fuoco; aggiungere il formaggio Linessa ed aggiustare di sale.


Crema alle verdure
Tagliare i peperoni e le melanzane a dadini e cuocere nel microonde, alla massima potenza per 5 minuti.
Affettare sottilmente  l’aglio e lo scalogno e farli rosolare per 3 minuti, a fuoco basso,  in una capiente padella antiaderente con l’olio a disposizione; unire le verdure a dadini e farle insaporire per 5 minuti, sempre a fuoco basso; versare il brodo e cuocere per circa 15 minuti con  coperchio a fiamma media, mescolando ogni tanto; scoperchiare e fare asciugare eventuale liquido a fuoco vivace. Fare raffreddare. Aggiungere la ricotta, il formaggio Feta, 2/3 della besciamella, aggiustare di sale ed amalgamare bene.

Lavorazione
Stendere la sfoglia (a mano o con la macchinetta) in strisce adatte alle seguenti pirofile da forno:
cm.  27 x 16 circa per la versione da 12 blocchi
cm. 30 x 18  circa per la versione da 15 blocchi
Portare il forno a 180°.
Ungere leggermente il fondo della pirofila con un goccio d’olio sopra un pezzetto di Scottex.
Sistemare sulla base uno strato di lasagne, uno di crema alle verdure ed una spolveratina di parmigiano. Continuare fino all’esaurimento degli ingredienti. Terminare con uno strato di lasagne, la restante besciamella  ed il restante  parmigiano. Guarnire con qualche filettino di peperone crudo (facoltativo). Nel mio caso ho ottenuto 6 strati di lasagne e 5 di crema alle verdure.
Porre nel forno a 180° per circa 30’, fino a doratura.
Per un pasto da 3 blocchi servire ad ogni persona:
per la versione da 12 blocchi : ¼  della preparazione
per la versione da 15 blocchi: 1/5 della preparazione

 

Note
Piatto gustoso e delicato per i giorni di festa. Consumare con moderazione per l’elevata quantità di latticini.
Nel caso si usassero prodotti di marche diverse da quelli indicati nella ricetta, controllarne i valori in etichetta ed operare gli opportuni bilanciamenti.

 

Valori nutrizionali
La farina di lupino  del Molino Bongiovanni, è reperibile sul sito di Tibiona ed  ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 – Proteine g. 38,24 – Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 – Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

Il Parmigiano Reggiano “Parmareggio” ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 33 – C. 0 – G. 28,4

Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori per 100 g. di prodotto: Kcal. 61 – P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.

 


Foto di una porzione

 

(*) La besciamella può essere preparata anche con il microonde: versare in una ciotolina da microonde la farina di semi di carruba e stemperarla bene con il latte per non formare grumi; porre nel micro alla massima potenza per circa 2’, mescolare bene, rimetterla nel micro per altri 2’, rimescolare; continuare fino alla consistenza desiderata. Tutti i microonde non sono uguali, per cui è bene provare con pochissimi minuti alla volta.

 

 

 

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