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Gelato gianduia e arancia
Preparazione dolce da 4 blocchi





Versione n. 1 - con dolcificante Truvia Eridania (Stevia)

 

Ingredienti
gr. 25 cacao magro amaro in polvere  (1mbG)
gr. 6 farina di semi di carruba (addensante)
3 albumi medi (1½mbP)
ml. 220 latte scremato (1mbP – 1mbC)
gr. 20 circa Truvia Eridania (Stevia)
gr. 25 spremuta arancia n.c.
1 cucchiaino aroma naturale arancia o circa n. 8 gocce olio essenziale arancio bio
gr. 36 canditi arancia (3mbC)
gr. 15 granella di nocciole (3mbG)
gr. 95 formaggio Linessa o Yogurt greco Total Fage 0% (1½mbP)

 



Versione n. 2 – con dolcificante  succo d’agave


Ingredienti
gr. 25 cacao magro amaro in polvere  (1mbG)
gr. 6 farina di semi di carruba (addensante)
3 albumi medi (1½mbP)
ml. 220 latte scremato (1mbP – 1mbC)
gr. 36 succo d’agave concentrato (3mbC)
gr. 25 spremuta arancia n.c.
1 cucchiaino aroma naturale arancia o circa n. 8 gocce olio essenziale arancio bio
gr. 15 granella di nocciole (3mbG)
gr. 95 formaggio Linessa o Yogurt greco Total Fage 0% (1½mbP)


Preparazione
In una casseruola setacciare il cacao in polvere con la farina di semi di carruba.
Frullare  gli albumi con il latte, il dolcificante, la spremuta d’arancia e l’aroma.
Versare il frullato a filo  sopra gli ingredienti in polvere, stemperando  bene.
Porre su fuoco basso e, mescolando in continuazione, far sobbollire per alcuni minuti fino a quando la crema non si sia addensata. Toglierla da fuoco, versarla in una ciotola e farla intiepidire. Aggiungere i canditi all’arancia (solo versione n. 1), la granella di nocciole ed il formaggio spalmabile; amalgamare bene e fare raffreddare.
 
Con la gelatiera
Seguire le relative istruzioni. Appena il gelato è pronto suddividerlo in 4 coppette.
Se viene consumato entro un’ora, conservarlo in frigorifero, altrimenti in freezer.


Senza gelatiera
Porre la ciotola nel freezer avendo cura di mescolare la crema ogni 30 minuti. Dopo circa 4 ore (oppure quando avrà raggiunto la consistenza desiderata) ripartire il gelato in 4 coppette. Se viene consumato entro un’ora, conservarlo in frigorifero, altrimenti in freezer.
1 blocco = 1 coppetta

Note

Golosissimo gelato al cioccolato impreziosito dalle nocciole e dal gusto all’arancia.
Indicato come fresco  spuntino anche per i più piccoli o come fine pasto tenendo in considerazione gli altri blocchi consumati.


TruviaEridania (Stevia) - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo, edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia), aromi naturali.
L’estratto di foglia di Stevia Truvia
Il principio edulcorante che caratterizza Truvia è un composto steviol glicosidico ad alto contenuto di rebaudioside A - la parte più nobile e ricca di gusto della stevia - che si libera dall’infusione in acqua delle foglie e che viene poi ulteriormente isolata e purificata fino a ottenere l’estratto di foglia di stevia Truvia.
L’Eritritolo
L’eritritolo è un polialcol che si trova in natura in alcuni frutti come l’uva o il melone e in alimenti fermentati. Si tratta di un edulcorante ottenuto mediante fermentazione naturale, senza calorie e con indice glicemico pari a zero. In Truvia l’eritritolo viene utilizzato per dare corposità e per poter dosare facilmente il dolcificante.

Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal. 61 - P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.


Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:kcal. 57 – P. 10,3 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.

Nel caso si usassero ingredienti di marche diverse da quelle indicate in ricetta, controllarne i valori in etichetta ed operare gli opportuni bilanciamenti.



 

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