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Gelatina alla banana
Preparazione dolce da 2 blocchi
Ingredienti (con fruttosio)
gr. 2 agar agar
gr. 5 farina soia tostata e degrassata Molino Bongiovanni (1/3mbP)
ml. 215 latte soia naturale Biotrend (1mbP – 1¼mbG)
gr. 130 yogurt Valsoia Yosoi (2/3mbP – ¾mbG)
gr. 60 banana pulita (1mbC)
gr. 10 fruttosio (1mbC)
1 cucchiaino aroma naturale vaniglia
Ingredienti (con zucchero di topinambur)
gr. 2 agar agar
gr. 5 farina soia tostata e degrassata Molino Bongiovanni (1/3mbP)
ml. 215 latte soia naturale Biotrend (1mbP – 1¼mbG)
gr. 130 yogurt Valsoia Yosoi (2/3mbP – ¾mbG)
gr. 80 banana pulita (1 1/3mbC)
gr. 14 zucchero di Topinambur (2/3mbC)
1 cucchiaino aroma naturale vaniglia
Preparazione
Frullare la banana con lo yogurt e l’aroma alla vaniglia.
In un pentolino dal fondo spesso setacciare e mescolare bene l’agar agar con la farina di soia ed il dolcificante; aggiungere un po' alla volta il latte di soia e stemperare bene per non formare grumi. Porre su fuoco basso e, mescolando in continuazione, portare a sobbollire dolcemente per circa 4 minuti senza smettere di mescolare; togliere dal fuoco, aggiungere il frullato di banana ed amalgamare bene fino alla formazione di una crema fluida (si addenserà in seguito).
Suddividerla in 3 stampini classici da budino e fare rassodare, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero , fino a completa solidificazione.
1 blocco = 1,5 stampini di gelatina
Note
Ricetta vegana
Gustosa, abbondante e fresca preparazione, gradita in ogni momento della giornata.
Nella versione con lo zucchero di Topinambur, con meno carboidrati rispetto al fruttosio, è possibile utilizzare un quantitativo maggiore di banana.
Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.
Yogurt Valsoia Yosoi ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:
Kcal 39 - P. 3,7 g. – C. 1,7 g. - G. 1,9 g.
ll latte di soia naturale Biotrend ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 3,2 g. – C. 1,0 g. – G. 1,8 g. ed è in vendita presso il Supermercato Lidl.
La farina di soia tostata e degrassata del Molino Bongiovanni ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: P. 50 g. – C. 38,4 g. – G. 1 g. – fibre 4 g. ed è reperibile sul sito tibiona.it.
Lo Zucchero di topinambur Bioking – reperibile sul sito tibiona.it.
E’ un dolcificante con elevato contenuto di inulina (glucide costituito da una catena di molecole di fruttosio terminanti con glucosio) e con un’ottima proporzione di minerali quali calcio, magnesio, fosforo e sodio. Grazie al topinambur, i diabetici possono utilizzare questo prodotto naturale come dolcificante, dato che il contenuto di glucosio è molto basso ed i glucidi inulina e fruttosio non richiedono l’insulina per essere metabolizzati. Ha effetto benefico sulla flora intestinale ed ha un impatto delicato sul pancreas.
Ha i seguenti valori nutrizionali:
Kcal 201 – P. 8 g. – G. 0 – C. 74 g. di cui zuccheri 21,4 g. – inulina 52,6 g.
L’inulina è una fibra speciale che sviluppa 1,585 kcal./g. rispetto a 4 kcal/g. dei carboidrati comuni pari al 39,62%. Quindi: Inulina g. 52,6 x 39,62% = 20,84 g. carboidrati
Carboidrati totali: zuccheri 21,4 + inulina 20,84 = 42,24 g.
1mbC = 900 : 42,24= gr. 21,30