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Erbazzone
Preparazione salata da 10 blocchi




Ingredienti
Sfoglia
gr. 55 farina di lupino Molino Bongiovanni (3mbP – ¾mbC – 1½mbG)
gr. 75 farina farro Spelta (5¾mbC)
gr. 4,5 olio extra-vergine d'oliva (1½mbG)
gr. 95 formaggio Linessa spalmabile (1½mbP)
1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
gr. 8 lievito istantaneo per torte salate
sale q.b.

Ripieno
gr. 620 spinaci (2mbC)
gr. 80 cipolla (½mbC)
n. 1 spicchio aglio
gr. 9 olio extra-vergine d'oliva (3mbG)
gr. 80 Seitan fresco “Natura Nuova” (3mbP – ½mbC)
ml. 60 vino rosso (½mbC)
dado granulare bio q.b.
gr. 30 Parmigiano Reggiano “Parmareggio” grattugiato (1½mbP - 3mbG)
prezzemolo tritato q.b.
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.

Preparazione
Cuocere gli spinaci in acqua salata. Scolarli, strizzarli bene e tagliarli finemente.

Sfoglia
In una terrina setacciare le due farine con il lievito; in un’altra, più capiente, sbattere l’uovo intero con il formaggio Linessa, l’olio extravergine d’oliva ed una presa di sale.
Versare le farine a pioggia sopra gli ingredienti cremosi, mescolare con una forchetta e trasferire tutto sulla spianatoia.
Impastare con le mani fino a raccogliere tutti gli ingredienti in una palla; lavorare l’impasto per qualche minuto per renderlo morbido ed elastico, avvolgerlo nella pellicola e porlo in frigorifero per almeno 30 minuti.

Ripieno
Fare un trito con la cipolla e l'aglio e farlo rosolare con l’olio a disposizione in una padella antiaderente per 5 minuti, a fuoco basso. Tritare il Seitan e versarlo nella padella, aggiungere un po’ di dado granulare e fare insaporire per 2/3 minuti mescolando in continuazione; bagnare con il vino e fare sfumare; aggiungere gli spinaci, amalgamare bene e fare insaporire per 4/5 minuti a fuoco basso.
Fuori dal fuoco, aggiungere il parmigiano, il prezzemolo ed un po’ di noce moscata; aggiustare di sale e pepe e mescolare bene.

Lavorazione
Procurarsi uno stampo, possibilmente al silicone, Ø  cm. 24.
Togliere la pasta dal frigorifero e dividerla in 2 parti, una maggiore dell’altra per la base (circa 60% e 40%).
Mettendo la parte maggiore fra due fogli di carta da forno, ricavare con il matterello un disco Ø circa cm. 27; porlo sullo stampo e rialzare i bordi.

 

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Bucare il fondo con i rebbi di una forchetta e versarvi  il ripieno preparato.
Prendere l’altra parte di pasta e, con lo stesso procedimento, ricavare un altro disco  Ø  circa cm. 25. Sistemarlo come coperchio, fare combaciare i bordi e bucarlo come la base.

 

 

Mettere in forno preriscaldato a 160/170° per circa 25/30 minuti fino a doratura.
Pesare l’erbazzone.
1 blocco = 1/10 del peso totale

 


Note
Ricetta vegetariana
Buonissima torta salata a base di spinaci, tipica del Reggiano; da consumare calda o tiepida.
Un blocco è adatto come spuntino oppure come antipasto, tenendo in considerazione gli altri blocchi del pasto.
2 blocchi possono costituire un piccolo pasto anche da asporto.
Consumare con moderazione.

La farina di lupino del Molino Bongiovanni ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

Il Parmigiano Reggiano “Parmareggio”
ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 33 g. – C. 0 g.  – G. 28,4 g.

Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori per 100 g. di prodotto: Kcal. 61 - P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.

Il Seitan fresco “Natura Nuova” ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: kcal 133 – P. 26,5 – C. 6,6 – G. 0,1 g. – sodio 0,62 g. ed è reperibile presso i Supermercati  Bennet.

Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.

 

 

 

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