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Donuts
(Ciambelline americane)
Preparazione dolce da 10 blocchi


Con glassa rosa


Ingredienti
Donuts
gr. 90 farina di lupino (5mbP – 1mbC – 2½mbG)
gr. 75 farina di farro Spelta (5¾mbC)
1 bustina cremor tartaro
un pizzico di sale
gr. 3 cannella in polvere
buccia grattugiata di 1 limone non trattato
gr. 33 succo d’agave concentrato (2¾mbC)
n. 2 uova intere medie (2mbP – 2mbG)
gr. 160 ricotta magra vaccina (2mbP – 2mbG)
gr. 4,5 olio extravergine d’oliva (1½mbG)

Coperture
Glassa rosa al limone
1 albume (½mbP)
gr. 15 succo di limone
ml. 25 acqua naturale
farina di semi di carruba 1/3 di cucchiaino circa
gr. 32 formaggio spalmabile Linessa (½mbP)
colorante alimentare rosso qualche goccia
gr. 12 cioccolato  Nero Nero Novi fondente 99% (2mbG)
gr. 6 succo d’agave concentrato (½mbC)

Oppure
Glassa al cacao
gr. 15 cacao amaro Perugina (1mbG)
farina di semi di carruba 1/3 di cucchiaino circa
1 albume (½mbP)
ml. 40 latte parzialmente scremato (n.c.)
qualche goccia aroma naturale arancia
gr. 32 formaggio spalmabile Linessa (½mbP)
gr. 5 farina cocco (1mbG)
gr. 6 succo d’agave concentrato (½mbC)

Preparazione
Portare il forno a 50°.
In una ciotola setacciare le farine con  la cannella ed il cremor tartaro. Aggiungere la buccia grattugiata di un limone ed un pizzico di sale. Mescolare.
In un’altra, più capiente, sbattere le uova con l’olio ed il succo d’agave. Unirvi la ricotta ed amalgamare bene.
Versare a pioggia gli ingredienti in polvere sopra quelli liquidi ed incorporare. Impastare con le mani, raccogliere bene tutto l’impasto e farne una palla. Spegnere il forno e posizionare l’impasto sulla leccarda ricoperta con l’apposita carta. Lasciare riposare per un’ora.
Togliere l’impasto dal forno e portarne la temperatura a 180°.
Infarinare molto leggermente la spianatoia e lavorare l’impasto con le mani fino a quando diventerà  morbido e soffice. Posizionarlo fra due fogli di carta da forno e, con il matterello, stendere una sfoglia alta circa 6/7 mm.
Ricavare dall’impasto tanti dischi fino ad esaurimento, praticando in ognuno un buco per ottenere la forma caratteristica delle ciambelline americane. Naturalmente, tutti i ritagli di pasta andranno reimpastati fino alla fine.
Posizionare le ciambelline sulla leccarda del forno (ricoperta da apposita carta) e cuocerle per circa 15’ a 180°. Fare attenzione perché la cottura dipende dalla potenza del vostro forno. Le donuts devono risultare appena dorate. Sfornare le ciambelline e farle raffreddare.
Ora potete scegliere quale copertura dare alle vostre donuts:
 la “glassa rosa al limone  e scaglie di cioccolato”  oppure la “glassa  al cacao e cocco”.

 

Glassa rosa al limone
In un pentolino dal fondo spesso, sbattere l’albume con  il succo di limone e l’acqua. Continuando a sbattere, versare a pioggia la farina di semi di carruba. Mettere su fuoco basso e mescolare in continuazione fino a  fare sobbollire. Appena si addensa, togliere subito dal fuoco e versare in una ciotola. Senza fare raffreddare, unire il formaggio Linessa, il succo d’agave e mescolare  fino ad ottenere una crema omogenea;  aggiungere  qualche goccia di colorante rosso fino ad ottenere la gradazione di rosa desiderato. Mescolare bene.
Con un pennello da cucina, distribuire la glassa sulle donuts, fino ad esaurimento.
Ridurre in scaglie il cioccolato fondente e distribuirlo sulle ciambelline.


Glassa al cacao e cocco
In una ciotolina, sbattere l’albume con il latte e  l’aroma all’arancia.
In un pentolino dal fondo spesso, setacciare il cacao con la farina di semi di carruba; versarvi l’albume sbattuto ed amalgamare bene. Mettere su fuoco basso e mescolare in continuazione fino a fare sobbollire. Appena si addensa, togliere subito dal fuoco e versare in una ciotola. Senza fare raffreddare,  aggiungere il formaggio Linessa, il succo d’agave e  mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Con un pennello da dolci, spalmare la crema sulle donuts fino ad esaurimento.  Infine, spolverizzarle con la farina di cocco.
A lavoro ultimato, pesare le ciambelline.
1 blocco = 1/10 del peso totale

Note
Chi non ha  l’apposito stampo, può  usare una capsula “4 stagioni della Bormioli”, diametro mm. 70. Per il buco centrale, si può usare un tappino da bottiglia d’acqua da mezzo litro.
Usare uova di medie dimensioni per non compromettere la buona riuscita dell’impasto.
1 blocco di donuts + ml. 200 di latte parzialmente scremato costituiscono una colazione da 2 blocchi.
1 blocco può essere consumato come veloce spuntino da portare anche fuori casa.



Con glassa al cacao

 

Valori nutrizionali
(*) La farina di lupino usata è quella del Molino Bongiovanni con i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto:
kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.
Nel caso si usasse un prodotto di altra marca, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.

Il cacao amaro  in polvere Perugina ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto : P. 20,5 g. – C. 21,3 g. – G. 20,2 g.

Il succo d’agave concentrato è un dolcificante naturale con basso indice glicemico (25). Quello usato è della Ditta “Baule Volante”, reperibile nei negozi di prodotti naturali ed ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: P. 1 g. – C. 75 g. – G. 0,9 g.

 

Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori per 100 g. di prodotto: P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.

Il colorante alimentare usato per ottenere il colore rosa è della Ditta Vahiné.

Il cioccolato  Nero Nero Novi fondente 99% ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal 584 - P. 11,2 g. – C. 16,3 g. – G. 52,7 g.

 

 

 

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