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 Cuor di mamma panna e cioccolato

 

 

 

Versione n. 1 – al caffè – preparazione da 8 blocchi

Ingredienti
Pan di Spagna
gr. 80 farina farro Spelta  (6mbC)
gr. 8 lievito per dolci bio
1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
n. 5 albumi medi (2½mbP)
2 cucchiaini di succo di limone
gr. 10 circa Truvia Eridania (Stevia)

Crema caffè e cioccolato

n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
gr. 6 farina di semi di carruba
ml. 200 latte scremato (1mbP - 1mbC)
gr. 40 Cioccolato fondente extra senza zuccheri Coop + gr. 20 latte (1mbC - 4mbG)
gr. 3 caffè deca solubile
gr. 6 circa  Truvia Eridania (Stevia)


Bagna
ml. 70 circa caffè deca
gr. 2 circa  Truvia Eridania (Stevia)

Copertura
1 cucchiaio di latte
gr. 80 Linessa spalmabile o yogurt greco Total Fage 0% (1¼mbP)
gr. 100 ricotta magra vaccina grassi <6% (1¼mbP – 2mbG)
gr. 2 circa Truvia Eridania (Stevia)
colorante alimentare rosso q.b.

Preparazione
Pan di Spagna
Accendere il forno a 140/150°.
In una terrina setacciare la farina con il lievito. In un’altra,  sbattere bene l’uovo intero con il dolcificante Truvia  (deve diventare bello spumoso).
In una ciotola capiente dai bordi alti, montare gli albumi a neve ben ferma aggiungendo il succo di limone; unire l’uovo intero agli albumi  mescolando delicatamente.
Versare, gradatamente a pioggia, la farina  sopra le uova ed incorporare  dolcemente con movimento rotatorio dal basso verso l’alto.
Trasferire l'impasto in uno stampo a forma di cuore, possibilmente al silicone. Infornare in forno già caldo a 140/150° per 20 minuti, poi a 120/130° per altri 10 minuti; fare prova stecchino.
A cottura terminata, per evitare che uno sbalzo di temperatura possa fare sgonfiare il dolce, lasciarlo nel forno ancora per 10 minuti con lo sportello appena socchiuso (usando un cucchiaio di legno); poi, aprire del tutto lo sportello e lasciarlo ancora all’interno per altri 15 minuti.
In base alla potenza del vostro forno, la cottura potrebbe richiedere  tempi e  temperature diversi da quelli indicati, per cui è  necessario controllare questa fase con molta attenzione.
Sfornare, togliere il Pan di Spagna dallo stampo e porlo su una gratella a raffreddare.

Crema caffè e cioccolato
In un pentolino dal fondo spesso, sbattere l'uovo con il dolcificante finché non diventa spumoso; con lo sbattitore in funzione, aggiungere la farina di semi di carruba ed il caffè solubile.
Versare a filo il latte, mescolando in continuazione per non formare grumi. Mettere sul fuoco basso e continuare a mescolare fino a quando la crema si addensa; toglierla subito dal fuoco e versarla in una ciotola.
Fondere il cioccolato al microonde con il latte, a 450W per circa 50” (a seconda del forno) ed aggiungerlo alla crema; mescolare bene e fare raffreddare.

Farcitura
Preparare il caffè deca, versarlo  in una ciotola e dolcificare con Truvia.
Tagliare il Pan di Spagna a metà.
Porre la base su un piatto da portata, bagnarla bene da entrambi i lati con il caffè  e ricoprirla con la crema preparata.
Prendere il coperchio, bagnarlo con il caffè solo all’interno e chiudere il dolce.

Copertura
Sempre con il pennello da cucina, bagnare la parte superiore solo con il latte per non macchiarla.
In una ciotolina, mescolare il formaggio Linessa con la ricotta ed il dolcificante Truvia.
Con una piccola parte di crema, ricoprire  la superficie superiore  del "Cuore".
Versare poche gocce di colorante "rosso" sulla restante crema e mescolare bene per ottenere una crema rosa omogenea. Metterla in una siringa per dolci e decorare come da foto o secondo i propri gusti.
Pesare il dolce.
1 blocco = 1/8 del peso totale

 

 

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Versione n. 2 – all’arancia – preparazione da 9 blocchi

Ingredienti
Pan di Spagna
gr. 80 farina farro Spelta  (6mbC)
gr. 8 lievito per dolci bio
1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
n. 5 albumi medi (2½mbP)
2 cucchiaini di succo di limone
gr. 10 circa Truvia Eridania (Stevia)

Crema  cioccolato

n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
gr. 6 farina di semi di carruba
ml. 200 latte scremato (1mbP - 1mbC)
gr. 40 Cioccolato fondente extra senza zuccheri Coop + gr. 20 latte (1mbC - 4mbG)
gr. 4 circa  Truvia Eridania (Stevia)
n. 1 cucchiaino aroma naturale arancia


Bagna
gr. 110 spremuta arancia (1mbC)
gr. 3 circa  Truvia Eridania (Stevia)

Copertura
gr. 95 Linessa spalmabile o yogurt greco Total Fage 0% (1½mbP)
gr. 160 ricotta magra vaccina grassi <6% (2mbP – 3mbG)
gr. 2 circa Truvia Eridania (Stevia)
colorante alimentare rosso q.b.

Preparazione
Pan di Spagna
Accendere il forno a 140/150°.
In una terrina setacciare la farina con il lievito. In un’altra,  sbattere bene l’uovo intero con il dolcificante Truvia  (deve diventare bello spumoso).
In una ciotola capiente dai bordi alti, montare gli albumi a neve ben ferma aggiungendo il succo di limone; unire l’uovo intero agli albumi  mescolando delicatamente.
Versare, gradatamente a pioggia, la farina  sopra le uova ed incorporare  dolcemente con movimento rotatorio dal basso verso l’alto.
Trasferire l'impasto in uno stampo a forma di cuore, possibilmente al silicone. Infornare in forno già caldo a 140/150° per 20 minuti, poi a 120/130° per altri 10 minuti; fare prova stecchino.
A cottura terminata, per evitare che uno sbalzo di temperatura possa fare sgonfiare il dolce, lasciarlo nel forno ancora per 10 minuti con lo sportello appena socchiuso (usando un cucchiaio di legno); poi, aprire del tutto lo sportello e lasciarlo ancora all’interno per altri 15 minuti.
In base alla potenza del vostro forno, la cottura potrebbe richiedere  tempi e  temperature diversi da quelli indicati, per cui è  necessario controllare questa fase con molta attenzione.
Sfornare, togliere il Pan di Spagna dallo stampo e porlo su una gratella a raffreddare.

Crema  cioccolato
In un pentolino dal fondo spesso, sbattere l'uovo con il dolcificante finché non diventa spumoso; con lo sbattitore in funzione, aggiungere la farina di semi di carruba.
Versare a filo il latte, mescolando in continuazione per non formare grumi; aggiungere l’aroma all’arancia. Mettere sul fuoco basso e continuare a mescolare fino a quando la crema si addensa; toglierla subito dal fuoco e versarla in una ciotola.
Fondere il cioccolato al microonde con il latte, a 450W per circa 50” (a seconda del forno) ed aggiungerlo alla crema; mescolare bene e fare raffreddare.

Farcitura
Preparare la spremuta d’arancia e dolcificarla con Truvia.
Tagliare il Pan di Spagna a metà.
Porre la base su un piatto da portata, bagnarla bene da entrambi i lati con la spremuta e ricoprirla con la crema preparata.
Prendere il coperchio, bagnarlo da entrambi i lati e chiudere il dolce.

Copertura
In una ciotolina, mescolare il formaggio Linessa con la ricotta ed il dolcificante Truvia.
Con una piccola parte di crema, ricoprire  i lati e la superficie superiore  del "Cuore".
Versare poche gocce di colorante "rosso" sulla restante crema e mescolare bene per ottenere una crema rosa omogenea. Metterla in una siringa per dolci e decorare come da foto o secondo i propri gusti.
Pesare il dolce.
1 blocco = 1/9 del peso totale

Note
Doppia versione per questo delizioso dolce ideato per la festa della mamma, ma perfetto per qualsiasi altra occasione:  al caffè per gli adulti e all’arancia per i più piccoli.
1 blocco è adatto come spuntino o come fine pasto tenendo in considerazione gli altri blocchi consumati.
Si consiglia la preparazione del dolce in anticipo di un giorno, conservandolo in frigorifero.
La quantità del dolcificante Truvia è indicativa, da regolare secondo i propri gusti.
Consumare con moderazione.

Cioccolato fondente extra senza zuccheri Coop ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal 442 – P. 7,1 g. – C. 43,4 g. di cui zuccheri 0 g. – polialcoli 43,4 g. (conteggiabili al 60% Decr. Leg. 77/93 = 26,04 g.) – Carboidrati utili: 26,04 g. (polialcoli) -  G. 30,6 g.

Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori per 100 g. di prodotto: Kcal. 61 - P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.


Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:kcal. 57 – P. 10,3 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.

Nel caso si usassero ingredienti di marche diverse da quelle indicate in ricetta, controllarne i valori in etichetta ed operare gli opportuni bilanciamenti.

 

 

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