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Crostata alle albicocche
Preparazione dolce da 9 blocchi



Versione n. 1 ( con farina di lupino)


Ingredienti
Pasta frolla
gr. 75 farina di lupino Molino Bongiovanni (4mbP – 1mbC – 2mbG)
gr. 40 farina farro Spelta (3mbC)
un pizzico di sale
n. 1 uovo intero (1mbP – 1mbG)
gr. 4,5 (1½ cucchiaini da caffè) olio extravergine d’oliva (1½mbG)
gr. 65  formaggio Philadelphia Balance (1mbP – 1mbG)
gr. 18 succo d’agave (1½mbC)
1 cucchiaino da caffè di vino (n.c.)
gr. 10 cremor tartaro

Ripieno
gr. 260 albicocche pulite (2mbC)
gr. 61 marmellata albicocche Hero diet (1mbC)
gr. 140 ricotta magra vaccina “Caseificio Pugliese” (2mbP – ½mbC – 2½mbG)
gr. 65 formaggio Philadelphia Balance (1mbP – 1mbG)
1 cucchiaino aroma vaniglia

Preparazione
In una terrina setacciare e mescolare bene le farine con il cremor tartaro. In un’altra, più capiente, sbattere l’uovo con il succo d’agave, l’olio, il vino, un pizzico di sale ed il formaggio Philadelphia.
Versare a pioggia gli ingredienti solidi sopra quelli cremosi ed amalgamare bene; trasferire tutto sulla spianatoia ed impastare con le mani; farne  una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e porre in frigorifero almeno per 30 minuti.
In una ciotola mescolare la ricotta con la marmellata, il Philadelphia Balance, il succo d’agave e l’aroma alla vaniglia; sbattere con una forchetta per qualche istante fino ad ottenere una crema morbida.
Portare il forno a 160°.
Togliere l’impasto dal frigorifero e metterlo fra due fogli di carta da forno. Con il matterello, ricavare una sfoglia del diametro di circa cm. 26 con cui dovrete rivestire il fondo di uno stampo per crostate del diametro di cm. 24 (possibilmente al silicone). Bucare con i rebbi di una forchetta la pasta e ricoprirla con la crema preparata.
Tagliare le albicocche a fettine sottili e disporle sopra la crema.
Infornare in forno a 160° per circa 20/25 minuti fino a doratura. Il tempo è indicativo perché, come sempre, la riuscita della cottura dipende dalla potenza del vostro forno.
Pesare la crostata.
Un blocco = 1/9 del peso complessivo.

 

 

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Versione n. 2 (con farina di soia tostata)


Ingredienti
Pasta frolla
gr. 70 farina di soia tostata Molino Bongiovanni (4mbP – 1¾mbC – 5mbG)
gr. 42 farina farro Spelta (3¼mbC)
un pizzico di sale
1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
gr. 65  Philadelphia Balance (1mbP – 1mbG)
gr. 18 succo d’agave (1½mbC)
gr. 10 cremor tartaro

Ripieno
gr. 260 albicocche pulite (2mbC)
gr. 105 ricotta magra vaccina “Caseificio Pugliese” (1½mbP – 2mbG)
gr. 95 formaggio spalmabile Linessa (1½mbP)
gr. 6 succo d’agave concentrato (½mbC)
1 cucchiaino aroma vaniglia

Preparazione
In una terrina setacciare e mescolare bene le farine con il cremor tartaro. In un’altra, più capiente, sbattere l’uovo intero con il succo d’agave, un pizzico di sale ed il Philadelphia Balance.
Versare a pioggia gli ingredienti solidi sopra quelli cremosi ed amalgamare bene; trasferire tutto sulla spianatoia ed impastare con le mani; farne  una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e porre in frigorifero almeno per 30 minuti.
In una ciotola mescolare la ricotta con il formaggio Linessa, il succo d’agave e l’aroma alla vaniglia; sbattere con una forchetta per qualche istante fino ad ottenere una crema morbida.
Portare il forno a 160°.
Togliere l’impasto dal frigorifero e metterlo fra due fogli di carta da forno. Con il matterello, ricavare una sfoglia del diametro di circa cm. 26 con cui dovrete rivestire il fondo di uno stampo per crostate del diametro di cm. 24 (possibilmente al silicone). Bucare con i rebbi di una forchetta la pasta e ricoprirla con la crema al formaggio.
Tagliare le albicocche a fettine sottili e disporle sopra la crema.
Infornare in forno a 160° per circa 20/25 minuti fino a doratura. Il tempo è indicativo perché, come sempre, la riuscita della cottura dipende dalla potenza del vostro forno.
Pesare la crostata.
Un blocco = 1/9 del peso complessivo.

 

Note
1 blocco è indicato come spuntino. Se accompagnato da ml. 200 di latte parzialmente scremato,  può costituire una piacevole colazione da 2 blocchi.
Consumare con moderazione.
Nel caso si usassero prodotti di altre marche, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.

La farina di lupino  del Molino Bongiovanni ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

La farina di soia tostata del Molino Bongiovanni  ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: P. 40 g. – C. 23 g. – G. 22 g.

La Ricotta magra vaccina “Caseificio Pugliese”
è reperibile presso i supermercati Bennet, Auchan e Conad ed ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 10 – C. 3,7 – G. 5,5.
Il formaggio Philadelphia Balance ha i seguenti valori nutrizionali per 100 gr. di prodotto:
Kcal. 109 - P. 11 g. – C. 4,9 g. – G. 4,6 g.

Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori per 100 g. di prodotto: Kcal. 61 - P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.

La marmellata Hero Diet senza zucchero  alle “albicocche” ha i seguenti valori nutrizionali per g. 100 di prodotto: kcal 68 -Proteine 0,6 g. -  G.0,1 g. - Fibra alimentare 2,2 g.
Carboidrati 21 g. , di cui zuccheri 4,6 g.  altro 0,9 -  polialcoli 15,5 g. (conteggiabili al 60% decr. Leg. 77/93 = 9,3 g.).
Carboidrati totali: 4,6 (zuccheri) +  0,9 (altro) + 9,3 (polialcoli) = 14,8 gr.
1mbC = 900 : 14,8 = 60,81 gr.

 

 

 

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