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Colomba crema e cioccolato
Preparazione dolce da 10 blocchi

 

 

Versione n. 1 – con Truvia Eridania (Stevia)


Ingredienti
Colomba
gr. 65 farina di lupino Molino Bongiovanni (3½mbP – ¾mbC – 1¾mbG)
gr. 42 farina di kamut (3¼mbC)
gr. 37 cacao magro amaro (1½mbG)
1 bustina lievito per dolci bio
1 cucchiaino scorza grattugiata limone bio
un pizzico di sale
n. 4 albumi medi (2mbP)
gr. 15 succo di limone
gr. 45 circa Truvia Eridania (Stevia)
gr. 100 latte scremato (½mbP - ½mbC)
n. 4 albumi medi a neve + 1 cucchiaino succo di limone (2mbP)

 

Bagna
ml. 55 spremuta d’arancia (½mbC)

Farcitura
gr. 80 ricotta magra vaccina grassi <6% (1mbP – 1½mbG)
gr. 65 formaggio spalmabile Linessa o Yogurt Greco Total Fage (1mbP)
n. 8 gocce circa olio essenziale arancio bio o n. 1 cucchiaino aroma naturale arancia
gr. 36 canditi arancia (3mbC)
gr. 24 gocce di cioccolato fondente Zaini (1½mbC - 2¼mbG)
gr. 5  circa Truvia Eridania (Stevia)

Copertura
gr. 20 cioccolato fondente extra senza zuccheri Coop  (½mbC – 2mbG)
gr. 25 cacao magro amaro in polvere (1mbG)
ml. 40 circa latte parzialmente scremato n.c.
gr. 20 circa Truvia Eridania (Stevia)

Preparazione
Colomba
Portare il forno a 150°.
In una ciotola setacciare e mescolare le farine con il cacao in polvere ed il lievito; aggiungere la scorza grattugiata di limone.
In un’altra ciotola, più capiente,  sbattere con una forchetta 4 albumi con un pizzico di sale, il succo di limone ed il dolcificante Truvia.
Versare a pioggia le farine sopra gli albumi alternandole con il latte; amalgamare bene.
A parte,  montare a neve 4 albumi con 1 cucchiaino di succo di limone ed unirli all'impasto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli.
Versare il composto in uno stampo da colomba (da gr. 750) ed infornare a 150° per circa 25/35 minuti; fare prova stecchino.
In base alla potenza del vostro forno, la cottura potrebbe richiedere  tempi e  temperature diversi da quelli indicati, per cui è  necessario controllare questa fase con molta attenzione.
A cottura terminata, per evitare che uno sbalzo di temperatura possa fare sgonfiare il dolce, lasciarlo nel forno spento ancora per 10 minuti con lo sportello appena socchiuso (usando un cucchiaio di legno); poi, aprire del tutto lo sportello e lasciarlo ancora all’interno per altri 15 minuti.
Fare raffreddare sopra una gratella.

 

Farcitura
Tagliare la colomba a metà, nel senso orizzontale.
In una ciotola, mescolare la ricotta con il formaggio spalmabile, i canditi, l'aroma all'arancia, le gocce di cioccolato ed il dolcificante Truvia.
Porre la base della colomba su un piatto da portata, spennellarla con parte della spremuta d’arancia e farcirla con la crema preparata; spennellare anche l’altra metà della colomba con la restante spremuta e chiudere il dolce.

Copertura
Mettere il cioccolato fondente in una ciotola con metà del latte ed il dolcificante Truvia e fare fondere nel microonde, a media potenza, per circa 1 minuto. Unire  il cacao in polvere, il resto del latte e mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea. Con una spatolina stendere la glassa sopra  la colomba.
Mettere in frigorifero per almeno 4 ore (meglio un giorno intero).
Pesare la colomba.
1 blocco = 1/10 del peso totale
Conservare in frigorifero.

 

 

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Versione n. 2 – con succo d’agave

Ingredienti
Colomba

gr. 65 farina di lupino Molino Bongiovanni (3½mbP – ¾mbC – 1¾mbG)
gr. 42 farina di kamut (3¼mbC)
gr. 37 cacao magro amaro (1½mbG)
1 bustina lievito per dolci bio
1 cucchiaino scorza grattugiata limone bio
un pizzico di sale
n. 4 albumi medi (2mbP)
gr. 15 succo di limone
gr. 18 succo d’agave concentrato (1½mbC)

gr. 100 latte scremato (½mbP - ½mbC)
n. 4 albumi medi a neve + 1 cucchiaino succo di limone (2mbP)

 

Bagna
ml. 30 latte scremato

Farcitura
gr. 80 ricotta magra vaccina grassi <6% (1mbP – 1½mbG)
gr. 65 formaggio spalmabile Linessa o Yogurt Greco Total Fage (1mbP)
n. 8 gocce circa olio essenziale arancio bio o n. 1 cucchiaino aroma naturale arancia
gr. 24 canditi arancia (2mbC)
gr. 11 mandorle tritate (2¼mbG)
gr. 6 succo d’agave concentrato (½mbC)

Copertura
gr. 20 cioccolato fondente extra senza zuccheri Coop  (½mbC – 2mbG)
gr. 25 cacao magro amaro in polvere (1mbG)
ml. 40 circa latte parzialmente scremato n.c.
gr. 12 succo d’agave concentrato (1mbC)

 

Preparazione
Colomba
Portare il forno a 150°.
In una ciotola setacciare e mescolare le farine con il cacao in polvere ed il lievito; aggiungere la scorza grattugiata di limone.
In un’altra, più capiente, sbattere con una forchetta 4 albumi con un pizzico di sale, il succo di limone ed il succo d’agave.
Versare a pioggia le farine sopra gli albumi alternandole con il latte; amalgamare bene.
A parte,  montare a neve 4 albumi con 1 cucchiaino di succo di limone ed unirli all'impasto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli.
Versare il composto in uno stampo da colomba (da gr. 750) ed infornare a 150° per circa 25/35 minuti; fare prova stecchino.
In base alla potenza del vostro forno, la cottura potrebbe richiedere  tempi e  temperature diversi da quelli indicati, per cui è  necessario controllare questa fase con molta attenzione.
A cottura terminata, per evitare che uno sbalzo di temperatura possa fare sgonfiare il dolce, lasciarlo nel forno spento, ancora per 10 minuti con lo sportello appena socchiuso (usando un cucchiaio di legno); poi, aprire del tutto lo sportello e lasciarlo ancora all’interno per altri 15 minuti.
Fare raffreddare sopra una gratella.

 

Farcitura
Tagliare la colomba a metà, nel senso orizzontale.
In una ciotola, mescolare la ricotta con il formaggio spalmabile, i canditi, l'aroma all'arancia, le mandorle ed il succo d’agave.
Porre la base della colomba su un piatto da portata, spennellarla con parte del latte e farcirla con la crema preparata; spennellare anche l’altra metà della colomba con il restante latte e chiudere il dolce.

Copertura
Mettere il cioccolato fondente in una ciotola con metà del latte e fare fondere nel microonde, a media potenza, per circa 1 minuto. Unire  il cacao in polvere, il resto del latte, il succo d’agave e mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea. Con una spatolina stendere la glassa sopra  la colomba.
Mettere in frigorifero per almeno 4 ore (meglio un giorno intero).
Pesare la colomba.
1 blocco = 1/10 del peso totale
Conservare in frigorifero.

 

Note
Versione al cioccolato per questa colomba, arricchita da una cremosa farcitura, per festeggiare la Pasqua in Zona. Se si consuma a fine pasto, tenere in considerazione gli altri blocchi consumati.
Un blocco è adatto anche come spuntino oppure come colazione da due blocchi se accompagnato da ml. 200 di latte parzialmente scremato.
Da consumare con moderazione.

 

TruviaEridania (Stevia) - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo, edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia), aromi naturali.
Il principio edulcorante che caratterizza Truvia è un composto steviol glicosidico ad alto contenuto di rebaudioside A - la parte più nobile e ricca di gusto della stevia - che si libera dall’infusione in acqua delle foglie e che viene poi ulteriormente isolata e purificata fino a ottenere l’estratto di foglia di stevia Truvia.
L’eritritolo è un polialcol che si trova in natura in alcuni frutti come l’uva o il melone e in alimenti fermentati. Si tratta di un edulcorante ottenuto mediante fermentazione naturale, senza calorie e con indice glicemico pari a zero. In Truvia l’eritritolo viene utilizzato per dare corposità e per poter dosare facilmente il dolcificante.

 

La farina di lupino  del Molino Bongiovanni ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

Il formaggio spalmabile Linessa,  reperibile presso il supermercato Lidl, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal. 61 - P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.

 

Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:
kcal. 57 – P. 10,3 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.

Il Cioccolato fondente extra senza zuccheri Coop
ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal 442 – P. 7,1 g. – C. 43,4 g. di cui zuccheri 0 g. – polialcoli 43,4 g. (conteggiabili al 60% Decr. Leg. 77/93 = 26,04 g.) – Carboidrati utili: 26,04 g. (polialcoli) -  G. 30,6 g.

Le Gocce di cioccolato fondente Zaini hanno i seguenti valori nutrizionali per g. 100 di prodotto: P. 5,2 g. – C. 53,9 g.  – G. 27,9 g. – cacao minimo 48%.

Nel caso si usassero prodotti di altre marche, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.

 

 

 

 

 

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