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Colomba bicolore
Preparazione dolce da 11 blocchi

 

 

 

Ingredienti
gr. 25 lievito di birra fresco
ml. 50 acqua tiepida
gr. 5 zucchero canna integrale (0,5mbC)
gr. 85 farina integrale di farro (6mbC)
gr. 75 farina di lupino Molino Bongiovanni (4,5mbP – 1mbC – 3mbG)
1 cucchiaino scorza grattugiata arancia bio
1 cucchiaino scorza grattugiata limone bio
un pizzico di sale
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
gr. 70 albume pastorizzato   (1mbP)
gr. 170 yogurt greco 0% (2,5mbP)
gr. 45 circa Truvia Eridania (Stevia) od altro dolcificante a 0 kcal
n. 1 cucchiaino aroma naturale arancia
gr. 140 albume pastorizzato + 2 cucchiaini succo di limone (2mbP)
gr. 42 uvetta (3,5mbC)
gr. 24 cacao amaro in polvere   (2mbG)
ml. 30 latte parz. scremato
gr. 25 mandorle intere (5mbG)

Preparazione
Portare  il forno a 50°.
In una ciotola, sciogliere il lievito con ml. 50 d’acqua tiepida e lo zucchero. Lasciare riposare per 15 minuti mescolando ogni tanto.
In una terrina setacciare le farine, aggiungere le scorze di limone e  d’arancia grattugiate ed un pizzico di sale.
In un’altra, più capiente, sbattere l’uovo intero con gr. 70 di albume, lo yogurt greco, gr. 25 di dolcificante Truvia e ½ cucchiaino aroma arancia.
Versare a pioggia gli ingredienti secchi sopra quelli cremosi ed incorporare; aggiungere il lievito e mescolare bene.
Montare i restanti albumi (gr. 140) a neve con 1 cucchiaino di succo di limone ed unirli al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.
Infarinate leggermente l’uvetta e unirla all’impasto cercando di distribuirla uniformemente.
Versare due terzi  della preparazione in uno stampo da colomba (possibilmente al silicone).

Unire al rimanente terzo il cacao in polvere, il latte, gr. 20 di Truvia e ½ cucchiaino aroma all’arancia; mescolare bene e distribuirlo sopra l’impasto chiaro.
Con uno spiedino mescolare i due impasti (con movimento rotatorio dal basso verso l’alto) per ottenere un effetto marmorizzato.

Spegnere il forno lasciando la lampadina accesa; introdurre il preparato e farlo lievitare per circa 1½ ore (deve raggiungere il bordo dello stampo).
In un padellino antiaderente tostare le mandorle, rigirandole spesso per non bruciarle.
Trascorso il tempo di lievitazione, togliere  dal forno la colomba e portare la temperatura a 190°.
Distribuire sopra la colomba le mandorle intere tostate.
Infornare e cuocere a 180° per circa 20 minuti, poi a 150° per circa 10/15 minuti. Fare prova stecchino. A cottura terminata, per evitare che uno sbalzo di temperatura possa fare sgonfiare la colomba, lasciarla nel forno ancora per 10 minuti con lo sportello appena socchiuso (usando un cucchiaio di legno); poi, aprire del tutto lo sportello e lasciarla ancora all’interno per altri 15 minuti. Togliere la colomba e farla raffreddare.
In base alla potenza del vostro forno, la cottura potrebbe richiedere  tempi e  temperature diversi da quelli indicati, per cui è  necessario controllare questa fase con molta attenzione.
Pesare la colomba. Un blocco = 1/11 del peso complessivo.

 


Note
Classica colomba, sofficie e gustosa, con l’anima mista al cioccolato per festeggiare la Pasqua. Se si consuma a fine pasto, tenere in considerazione gli altri blocchi consumati.
Un blocco è adatto anche come spuntino oppure come colazione da due blocchi se accompagnato da ml. 200 di latte parzialmente scremato.
Da consumare con moderazione.

TruviaEridania (Stevia) - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo, edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia), aromi naturali.
Il principio edulcorante che caratterizza Truvia è un composto steviol glicosidico ad alto contenuto di rebaudioside A - la parte più nobile e ricca di gusto della stevia - che si libera dall’infusione in acqua delle foglie e che viene poi ulteriormente isolata e purificata fino a ottenere l’estratto di foglia di stevia Truvia.
L’eritritolo è un polialcol che si trova in natura in alcuni frutti come l’uva o il melone e in alimenti fermentati. Si tratta di un edulcorante ottenuto mediante fermentazione naturale, senza calorie e con indice glicemico pari a zero. In Truvia l’eritritolo viene utilizzato per dare corposità e per poter dosare facilmente il dolcificante.

La farina di lupino  del Molino Bongiovanni ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 320 - Proteine g. 43 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 10 - Grassi g. 12 – fibre g. 28.

Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.

 

 

 

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