-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ciambella alla zucca e nocciole
Preparazione dolce da 10 blocchi


 

Ingredienti
gr. 500 zucca cruda pulita e sbucciata (2mbC)
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
gr. 25 circa Truvia Eridania (Stevia)
gr. 65 formaggio spalmabile Linessa o yogurt greco Total Fage 0% (1mbP)
n. 1 cucchiaino aroma naturale limone
gr. 45 latte parzialmente scremato
un pizzico di sale
gr. 112 farina di soia tostata e degrassata Molino Bongiovanni (8mbP – 4¾mbC)
gr. 42 farina farro Spelta (3¼mbC)
gr. 3 cannella in polvere
gr. 45 granella di nocciole (9mbG)
scorza grattugiata di 1 limone bio
gr. 35 circa succo di limone
gr. 10 lievito per microonde o lievito per dolci bio

Preparazione
Tagliare la zucca a cubetti e cuocerla nel microonde per 10 minuti a 750W. Lasciarla intiepidire e frullarla con l’uovo intero, il dolcificante Truvia, il formaggio spalmabile, l’aroma, il latte ed un pizzico di sale.
In una terrina, setacciare le farine con la cannella; aggiungere la granella di nocciole e la scorza di limone grattugiata.
Versare il frullato di zucca sopra gli ingredienti solidi ed incorporare bene; aggiungere il succo di limone nel quantitativo sufficiente per ammorbidire l’impasto (dipende dal grado di consistenza della zucca).
Per ultimo unire il lievito ben setacciato e mescolare.
Versare in uno stampo da ciambella da microonde, possibilmente al silicone.
Cuocere a 750W (800W se si usa lievito per dolci bio) per circa 13/14’ (poiché non tutti i forni sono uguali, dopo 12’ controllare la cottura con uno stecchino e regolarsi di conseguenza); lasciare nel microonde spento per altri 10 minuti.
Fare raffreddare  e pesare la ciambella.
1 blocco = 1/10 del peso totale.

 

Note
Buonissima ciambella adatta per colazione o spuntino.
Un blocco, accompagnato da ml. 200 di latte parzialmente scremato, può costituire una colazione da 2 blocchi.


TruviaEridania (Stevia) - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo, edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia), aromi naturali.
L’estratto di foglia di Stevia Truvia
Il principio edulcorante che caratterizza Truvia è un composto steviol glicosidico ad alto contenuto di rebaudioside A - la parte più nobile e ricca di gusto della stevia - che si libera dall’infusione in acqua delle foglie e che viene poi ulteriormente isolata e purificata fino a ottenere l’estratto di foglia di stevia Truvia.
L’Eritritolo
L’eritritolo è un polialcol che si trova in natura in alcuni frutti come l’uva o il melone e in alimenti fermentati. Si tratta di un edulcorante ottenuto mediante fermentazione naturale, senza calorie e con indice glicemico pari a zero. In Truvia l’eritritolo viene utilizzato per dare corposità e per poter dosare facilmente il dolcificante.

La  farina di soia tostata e degrassata del Molino Bongiovanni, reperibile sul sito tibiona.it, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: P. 50 g. – C. 38,4 g. – G. 1 g. – fibre 4 g.


Nel caso si usassero prodotti di altra marca, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.

 


 

 

Stampa