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Ciambella bicolore
Preparazione dolce da 10 blocchi

 

 

 

Versione n. 1 - con Truvia Eridania (Stevia) e frutta secca

Ingredienti

gr. 90 farina di lupino Molino Bongiovanni (5mbP  - 1mbC – 2½mbG)
gr. 26 farina di Farro Spelta tipo 0 (2mbC)
un pizzico di sale
gr. 200 ricotta magra vaccina grassi <6% (2½mbP –  4mbG)
n. 3 albumi medi (1½mbP)
n. 1 cucchiaino succo di limone
gr. 220 latte parzialmente scremato (1mbP – 1mbC – 1mbG)
1 cucchiaino aroma naturale vaniglia
1 cucchiaino aroma naturale arancia o circa n. 8 gocce olio essenziale arancio bio 
gr. 79 fichi secchi (o prugne secche)  (5¼mbC)
gr. 30 circa Truvia Eridania (Stevia)
gr. 36 cacao amaro in polvere Perugina (¾mbC – 2½mbG)
gr. 14 lievito per microonde oppure lievito per dolci bio

 

Preparazione

In una ciotola setacciare e mescolare le farine con il lievito.
In un’altra, più capiente, sbattere la ricotta con gr. 140 di latte, circa gr. 20 di Truvia, l’aroma alla vaniglia ed un pizzico di sale; versarvi le farine a pioggia ed amalgamare bene.
Tagliare a pezzetti i fichi secchi (o le prugne secche) ed aggiungerli al composto.
Montare a neve gli albumi con 1 cucchiaino di succo di limone ed incorporarli delicatamente all’impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.
Versare due terzi  della preparazione in uno stampo da ciambella al silicone.
Unire al rimanente terzo il cacao in polvere, il restante latte (gr. 80), circa gr. 10 di Truvia e l’aroma all’arancia; mescolare bene e distribuirlo sopra l’impasto chiaro.
Con uno spiedino mescolare i due impasti (con movimento rotatorio dal basso verso l’alto) per ottenere un effetto marmorizzato.
Cuocere a 750W (800W se si usa il lievito per dolci bio) per circa 13/14’ (poiché non tutti i forni sono uguali, dopo 11’ controllare la cottura con uno stecchino e regolarsi di conseguenza); lasciare nel microonde spento per altri 10 minuti.
Fare raffreddare e pesare il dolce.
1 blocco = 1/10 della ciambella

 

 

 


Versione n. 2 - con succo d’agave

Ingredienti

gr. 90 farina di lupino Molino Bongiovanni (5mbP  - 1mbC – 2½mbG)
gr. 26 farina di Farro Spelta tipo 0 (2mbC)
un pizzico di sale
gr. 200 ricotta magra vaccina grassi <6% (2½mbP –  4mbG)
n. 3 albumi medi (1½mbP)
n. 1 cucchiaino succo di limone
gr. 220 latte parzialmente scremato (1mbP – 1mbC – 1mbG)
1 cucchiaino aroma naturale vaniglia
1 cucchiaino aroma naturale arancia o circa n. 8 gocce olio essenziale arancio bio
gr. 63 succo d’agave (5¼mbC)
gr. 36 cacao amaro in polvere Perugina (¾mbC – 2½mbG)
gr. 14 lievito per microonde oppure lievito per dolci bio


Preparazione

In una ciotola setacciare e mescolare le farine con il lievito.
In un’altra, più capiente, sbattere la ricotta con gr. 140 di latte, gr. 43 di succo d’agave, l’aroma alla vaniglia ed un pizzico di sale; versarvi le farine a pioggia ed amalgamare bene.
Montare a neve gli albumi con 1 cucchiaino di succo di limone ed incorporarli delicatamente all’impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.
Versare due terzi  della preparazione in uno stampo da ciambella al silicone.
Unire al rimanente terzo il cacao in polvere, il restante latte (gr. 80), il restante succo d’agave (gr. 20) e l’aroma all’arancia; mescolare bene e distribuirlo sopra l’impasto chiaro.
Con uno spiedino mescolare i due impasti (con movimento rotatorio dal basso verso l’alto) per ottenere un effetto marmorizzato.
Cuocere a 750W (800W se si usa il lievito per dolci bio) per circa 13/14’ (poiché non tutti i forni sono uguali, dopo 11’ controllare la cottura con uno stecchino e regolarsi di conseguenza); lasciare nel microonde spento per altri 10 minuti.
Fare raffreddare e pesare il dolce.
1 blocco = 1/10 della ciambella

 

 

Note
Deliziosa ciambella di rapida e facile realizzazione, grazie alla cottura al microonde.
Un blocco accompagnato da ml. 200 di latte parzialmente scremato, può costituire un’ottima colazione da 2 blocchi.  

Un solo blocco può essere consumato come sana  merenda, ideale anche per i più piccoli.
Si raccomanda un uso moderato.

 

TruviaEridania (Stevia) - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo, edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia), aromi naturali.
L’estratto di foglia di Stevia Truvia
Il principio edulcorante che caratterizza Truvia è un composto steviol glicosidico ad alto contenuto di rebaudioside A - la parte più nobile e ricca di gusto della stevia - che si libera dall’infusione in acqua delle foglie e che viene poi ulteriormente isolata e purificata fino a ottenere l’estratto di foglia di stevia Truvia.
L’Eritritolo
L’eritritolo è un polialcol che si trova in natura in alcuni frutti come l’uva o il melone e in alimenti fermentati. Si tratta di un edulcorante ottenuto mediante fermentazione naturale, senza calorie e con indice glicemico pari a zero. In Truvia l’eritritolo viene utilizzato per dare corposità e per poter dosare facilmente il dolcificante.

 

La farina di lupino del Molino Bongiovanni, reperibile sul sito tibiona.it, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

 

Il cacao amaro  in polvere Perugina ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto : Kcal 406 - P. 23,2 g. – C. 18,3 g. – G. 21,1 g. – fibre 25 g.

 

 

 

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