-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Cheesecake cuor di fragola
Preparazione dolce da 10 blocchi



Ingredienti
Base
gr. 56 bastoncini di crusca biologici Vivi verde Coop  (2¾mbC)
gr. 44 fiocchi di soia Molino Bongiovanni (2½mbP – 1mbC – 3mbG)
gr. 160 formaggio  Linessa o gr. 170 yogurt greco Total Fage 0%  (2½mbP – ¾mbC)
ml. 80 latte scremato (½mbP – ½mbC)
gr. 5 circa Truvia Eridania (Stevia)
gr. 20 farina di cocco (4mbG)

Crema
gr. 340 fragole (2mbC)
gr. 30 succo limone bio
gr. 12 circa Truvia Eridania (Stevia)
gr. 2 agar agar
ml. 20 acqua naturale
gr. 200 Philadelphia Balance o  formaggio fresco Quark 20% Milbona (3mbP – 1mbC – 3mbG)
gr. 95 formaggio  Linessa o yogurt greco Total Fage 0%  (1½mbP)
gr. 60 marmellata senza zucchero Hero Diet fragole (1mbC)

Decorazione
gr. 170 fragole (1mbC)
gr. 3 circa Truvia Eridania (Stevia)

Preparazione
Base
Tritare i bastoncini di crusca ed i fiocchi di soia e  mescolarli con il formaggio spalmabile, la farina di cocco, il latte ed il dolcificante Truvia.
Usare una tortiera, a cerchio apribile, del Ø di 24 cm.; ritagliare un disco di carta da forno dello stesso diametro del fondo  ed una striscia della stessa altezza dei bordi, quindi foderare la tortiera stessa. Distribuire l’impasto sul fondo, schiacciandolo e livellandolo in modo omogeneo; trasferire  in frigorifero per almeno 1 ora.


Crema
Frullare le fragole con il succo di limone ed il dolcificante Truvia e versarle in una casseruola dal fondo spesso.
Sciogliere l’agar agar con ml. 20 d’acqua ed aggiungerlo al frullato; porre su fuoco basso e fare sobbollire dolcemente per 5’, mescolando continuamente; spegnere il fuoco.
In una ciotola, mescolare i 2 formaggi  con la marmellata lavorandoli molto bene fino ad ottenere una crema omogenea; aggiungere la salsa di fragole ed amalgamare bene.
Togliere la base del cheesecake dal frigorifero, distribuirci sopra la crema preparata e livellarla in modo omogeneo; lasciare raffreddare a temperatura ambiente e mettere in frigorifero per almeno 4 ore (meglio tutta la notte).

Decorazione
Sfornare la torta e porla su un piatto da portata.
Tagliare le fragole a pezzetti, mescolarle con il dolcificante e decorare la torta con un disegno a forma di cuore.
Un blocco = 1/10  della torta

Note
Cheesecake fresca e golosa con le salutari fragole, ricche di sostanze benefiche.
1 blocco è adatto come spuntino o come fine pasto tenendo in considerazione gli altri blocchi consumati.
Ideale per la festa della mamma o qualsiasi altra occasione.
Si raccomanda un uso moderato per l’elevato contenuto di latticini.
Conservare in frigorifero.
La quantità di dolcificante Truvia è indicativa, da regolare secondo i propri gusti.

Le fragole contengono molte vitamine  (vitamina C, utile per rafforzare le difese immunitarie, vitamina E, B e K); discreta anche la presenza di  sali minerali quali ferro, sodio, potassio, calcio, fosforo e magnesio. Sono anche un'ottima fonte di acido ellagico che pare essere una delle sostanze con provate proprietà antitumorali. Grazie alla presenza di sostanze antiossidanti, le fragole aiutano anche a combattere i  "radicali liberi" ed a rallentare il naturale processo di invecchiamento. Inoltre,  le fragole possiedono molte altre proprietà: svolgono un'azione rigeneratrice nei confronti delle cellule sanguigne,  grazie all'acido folico che apporta benefici anche alla memoria agendo sul cervello tramite il liquido spinale; sono rinfrescanti, rimineralizzanti, diuretiche e, soprattutto,  hanno proprietà disintossicanti e depurative dell'organismo.

Truvia (Stevia) – Eridania - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo, edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia), aromi naturali.


I fiocchi di soia del Molino Bongiovanni hanno i seguenti valori nutrizionali per g. 100 di prodotto: kcal 340 – P. 40 g. – C. 23 g. – G. 22 g. –  ed è reperibile sul sito tibiona.it.


I Bastoncini di crusca biologici Vivi verde Coop hanno i seguenti valori nutrizionali per g. 100 di
prodotto: kcal 320 – P. 12,7 g. – C. 44,3 g. – G. 3,4 g. – fibre 30,7 g.


Il formaggio Philadelphia Balance ha i seguenti valori nutrizionali per 100 gr. di prodotto:
Kcal. 109 - P. 11 g. – C. 4,9 g. – G. 4,6 g.

Il formaggio fresco Quark 20% Milbona, è reperibile presso il Supermercato Lidl ed ha i seguenti valori nutrizionali: kcal 94 – P. 10,6 g. – C. 3,5 – G. 4,2 g.


Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori per 100 g. di prodotto: Kcal. 61 - P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.


Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:kcal. 57 – P. 10,3 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.

La marmellata Hero Diet senza zucchero  alle “fragole” ha i seguenti valori nutrizionali per g. 100 di prodotto: kcal 68. – Proteine 0,5 g  - G. 0,2 g. - Fibra alimentare 1,8 g. Carboidrati 22,4 g. di cui zuccheri 3,7 g. – polialcoli 18,2 g. (calcolabili al 60% - Decr. Leg. 77/93 = 10,92 g.) – altro 0,5 = 15,12 gr. carboidrati utili
1mbC = 900 : 15,12 = 59,52 gr.

 

Nel caso si usassero ingredienti di marche diverse da quelle indicate in ricetta, controllarne i valori in etichetta ed operare gli opportuni bilanciamenti.

 

 

 

 

Stampa