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Castagnole prugne e cacao  
Preparazione dolce da 10 blocchi


 

Ingredienti
gr. 100 farina lupino Molino Bongiovanni (5½mbP – 1¼mbC – 3mbG)
gr. 65 farina di farro  Spelta (5mbC)
gr. 24 cacao amaro in polvere (2mbG)
gr. 48 prugne secche denocciolate (3¼mbC)
gr. 10 lievito per dolci bio
gr. 175 tofu naturale “Natura Nuova” (3¼mbP – ½mbC -3½mbG)
gr. 115 yogurt Sojasun Bifidus Naturale  (¾mbP -1mbG)
gr. 110 latte di soia naturale Biotrend (½mbP – ½mbG)
gr. 30 circa Truvia Eridania (Stevia)
1 cucchiaino aroma naturale arancia 
un pizzico di sale
gr. 10 circa Truvia Eridania (Stevia)  a velo


Preparazione
Tagliare a pezzettini le prugne secche.
Frullare il tofu con lo yogurt, il latte di soia, il dolcificante Truvia, l’aroma ed un pizzico di sale.
In una ciotola capiente, setacciare le farine con il  cacao in polvere ed il lievito.
Versare il frullato sopra gli ingredienti solidi ed incorporare.
Aggiungere le prugne secche e mescolare molto bene.
Per una lavorazione migliore, versare il composto sulla spianatoia, impastare con le mani e  raccogliere tutti gli ingredienti in una palla morbida.
Portare il forno a 160/170°.
Prendere l’impasto e ricavarne dei filoncini da cui ritagliare tante palline delle dimensioni di una grossa castagna, fino ad esaurimento.

 


Foderare la leccarda con la carta da forno e sistemarvi sopra tutte le palline. Cuocere per circa 20’. Attenzione alla cottura perché varia da forno a forno.
Cospargere con il dolcificante Truvia macinato a velo.
Pesare le castagnole.
1 blocco = 1/10 del peso totale.


Note
Ricetta vegana
Una tipica preparazione di Carnevale al forno,  per non rinunciare alla “Zona” con gusto.
1 blocco è adatto come dolce spuntino.
Se ne consiglia un uso moderato.

TruviaEridania (Stevia) - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo, edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia), aromi naturali.
L’estratto di foglia di Stevia Truvia
Il principio edulcorante che caratterizza Truvia è un composto steviol glicosidico ad alto contenuto di rebaudioside A - la parte più nobile e ricca di gusto della stevia - che si libera dall’infusione in acqua delle foglie e che viene poi ulteriormente isolata e purificata fino a ottenere l’estratto di foglia di stevia Truvia.
L’eritritolo è un polialcol che si trova in natura in alcuni frutti come l’uva o il melone e in alimenti fermentati. Si tratta di un edulcorante ottenuto mediante fermentazione naturale, senza calorie e con indice glicemico pari a zero. In Truvia l’eritritolo viene utilizzato per dare corposità e per poter dosare facilmente il dolcificante.


La farina di lupino del Molino Bongiovanni, reperibile sul sito tibiona.it, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

Il Tofu al naturale “Natura Nuova”
ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: kcal 118 – P. 13 g. – C. 2,6 g.  – G 6,2 g.  ed è reperibile presso i Supermercati Coop,  Pam, Auchan, Eurospar.

Lo Yogurt Sojasun Bifidus Naturale
ha i seguenti valori nutrizionali per g. 100 di prodotto:
 kcal 51 – P. 4,6 g. – C. 0,7 g.  – G. 2,7 g.


ll latte di soia naturale Biotrend ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:
Kcal 33 - P. 3,2 g. – C. 1,0 g. – G. 1,8 g. ed è in vendita presso il Supermercato Lidl.


Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti.

 

 

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