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Castagnole mela e cannella
Preparazione dolce da 10 blocchi



 

Ingredienti
gr. 100 farina lupino Molino Bongiovanni (5½mbP – 1¼mbC – 3mbG)
gr. 81 farina di farro  Spelta (6¼mbC)
gr. 180 mela (2mbC)
gr. 10 lievito per dolci bio
gr. 5 circa  cannella in polvere
gr. 200 tofu naturale “Natura Nuova” (3¾mbP – ½mbC -4mbG)
gr. 115 yogurt Sojasun Bifidus Naturale  (¾mbP -1mbG)
gr. 26 circa Truvia Eridania (Stevia)
un pizzico di sale
gr. 10  circa Truvia Eridania (Stevia)  a velo

Preparazione
Tagliare la mela a cubetti.
Frullare il tofu con lo yogurt, il dolcificante Truvia ed un pizzico di sale.
In una ciotola capiente, setacciare le farine con il lievito e la cannella.
Versare il frullato sopra gli ingredienti in polvere ed incorporare; aggiungere la mela e mescolare molto bene.
Per una lavorazione migliore, versare il composto sulla spianatoia, impastare con le mani e  raccogliere tutti gli ingredienti in una palla morbida.
Portare il forno a 160/170°.
Prendere l’impasto e ricavarne dei filoncini da cui ritagliare tante palline delle dimensioni di una grossa castagna, fino ad esaurimento.

 

 

Foderare la leccarda con la carta da forno e sistemarvi sopra tutte le palline. Cuocere per circa 20’. Attenzione alla cottura perché varia da forno a forno.
Cospargere con il dolcificante Truvia macinato a velo.
Pesare le castagnole.
1 blocco = 1/10 del peso totale.


Note
Ricetta vegana
Una tipica preparazione di Carnevale al forno,  per non rinunciare alla “Zona” con gusto.
1 blocco è adatto come dolce spuntino.
Se ne consiglia un uso moderato.

TruviaEridania (Stevia) - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo, edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia), aromi naturali.
L’estratto di foglia di Stevia Truvia
Il principio edulcorante che caratterizza Truvia è un composto steviol glicosidico ad alto contenuto di rebaudioside A - la parte più nobile e ricca di gusto della stevia - che si libera dall’infusione in acqua delle foglie e che viene poi ulteriormente isolata e purificata fino a ottenere l’estratto di foglia di stevia Truvia.
L’eritritolo è un polialcol che si trova in natura in alcuni frutti come l’uva o il melone e in alimenti fermentati. Si tratta di un edulcorante ottenuto mediante fermentazione naturale, senza calorie e con indice glicemico pari a zero. In Truvia l’eritritolo viene utilizzato per dare corposità e per poter dosare facilmente il dolcificante.


La farina di lupino del Molino Bongiovanni, reperibile sul sito tibiona.it, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

Il Tofu al naturale “Natura Nuova”
ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: kcal 118 – P. 13 g. – C. 2,6 g.  – G 6,2 g.  ed è reperibile presso i Supermercati Coop,  Pam, Auchan, Eurospar.

Lo Yogurt Sojasun Bifidus Naturale
ha i seguenti valori nutrizionali per g. 100 di prodotto:
 kcal 51 – P. 4,6 g. – C. 0,7 g.  – G. 2,7 g.


Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti.

 

 

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