-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Castagnole di castagne
Preparazione dolce da 10 blocchi


 

 

Ingredienti
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
gr. 5 olio extravergine d’oliva (1¾mbG)
gr. 200 ricotta magra vaccina grassi <6% (2½mbP – 4mbG)
½ cucchiaino aroma naturale arancia
gr. 20 circa Truvia Eridania (Stevia)
un pizzico di sale
½ cucchiaino scorza grattugiata limone bio
gr. 128 farina di castagne (8½mbC)
gr. 120 farina lupino Molino Bongiovanni (6½mbP – 1½mbC – 3¼mbG)
gr. 10 lievito per dolci bio
Truvia Eridania (Stevia) a velo q.b.


Preparazione
In una ciotola capiente, sbattere l’uovo intero con l’olio, la ricotta, l’aroma, il dolcificante Truvia, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di limone.
In un’altra, setacciare e mescolare la farina di castagna, la farina di lupino ed il lievito. Versare a pioggia gli ingredienti solidi sopra quelli cremosi ed incorporare bene.
Per una lavorazione migliore, versare il composto sulla spianatoia, impastare con le mani e  raccogliere tutti gli ingredienti in una palla morbida.
Portare il forno a 150/160°.
Prendere l’impasto e ricavarne dei filoncini da cui ritagliare tante palline delle dimensioni di una grossa castagna, fino ad esaurimento.
Foderare la leccarda con la carta da forno e sistemarvi sopra tutte le palline.

 


Cuocere per circa 15/20’ fino a doratura. Attenzione alla cottura perché varia da forno a forno. Cospargere con il dolcificante Truvia macinato a velo.
Pesare le castagnole.
1 blocco = 1/10 del peso totale.


Note
Una tipica preparazione di Carnevale al forno,  per non rinunciare alla “Zona” con gusto.
1 blocco è adatto come dolce spuntino; se accompagnato da ml. 200 di latte parzialmente scremato, costituisce una colazione da 2 blocchi.
Se ne consiglia un uso moderato.

TruviaEridania (Stevia) - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo, edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia), aromi naturali.
Il principio edulcorante che caratterizza Truvia è un composto steviol glicosidico ad alto contenuto di rebaudioside A - la parte più nobile e ricca di gusto della stevia - che si libera dall’infusione in acqua delle foglie e che viene poi ulteriormente isolata e purificata fino a ottenere l’estratto di foglia di stevia Truvia.
L’eritritolo è un polialcol che si trova in natura in alcuni frutti come l’uva o il melone e in alimenti fermentati. Si tratta di un edulcorante ottenuto mediante fermentazione naturale, senza calorie e con indice glicemico pari a zero. In Truvia l’eritritolo viene utilizzato per dare corposità e per poter dosare facilmente il dolcificante.


La farina di lupino del Molino Bongiovanni, reperibile sul sito tibiona.it, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.


Nel caso si usassero prodotti diversi da quelli indicati in ricetta, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti.

 

 

 

 

 

Stampa