-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Castagnaccio al cacao
Preparazione dolce da 8 blocchi




Ingredienti
gr. 75 farina di castagne (5mbC)
gr. 9 proteine in polvere albume 80% oppure gr. 8 proteine in polvere al 90% (1mbP)
gr. 24 cacao amaro (2mbG)
n. 6 albumi (3mbP)
1 cucchiaino succo di limone
gr. 80 Philadelphia Balance (1¼mbP – 1¼mbG)
gr. 85 Yogurt greco Total Fage 0% oppure gr. 80 Linessa spalmabile (1¼mbP)
gr. 120 ricotta magra vaccina grassi <6% (1½mbP – 2¼mbG)
gr. 21 succo d’agave concentrato (1¾mbC)
un pizzico sale
1 cucchiaino aroma naturale arancia o limone
gr. 16 uva sultanina (1¼mbC)
gr. 15 pinoli (2½mbG)

Preparazione
Portare il forno a 170/180°.
Mettere in ammollo l'uva sultanina in acqua tiepida per circa 20'.
In una ciotola capiente, setacciare e mescolare le farine  con il cacao amaro.
In una ciotola sbattere leggermente 2 albumi con i 3 formaggi, l’aroma, il succo d’agave ed un pizzico di sale. Unire gli ingredienti in polvere con quelli cremosi ed amalgamare bene.
A parte, montare a neve gli altri 4 albumi con 1 cucchiaino di succo di limone ed aggiungerli all’impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontarli; unire l’uva sultanina strizzata ed i pinoli e mescolare bene.
Versare  il preparato in uno stampo, possibilmente al silicone, del Ø di cm. 26/28. Infornare in forno già caldo a 170/180° per circa 35/40'. Come sempre la cottura dipende dalla potenza del vostro forno, per cui il tempo e la temperatura potrebbero variare. Fare prova stecchino. Lasciare il castagnaccio nel forno socchiuso per altri 10’. Fare raffreddare sopra una gratella.
Pesare il castagnaccio.
1 blocco = 1/8 del peso complessivo

Note
Deliziosa torta alla farina di castagne con cacao.
Un blocco è adatto come spuntino; se accompagnato  da ml. 200 di latte parzialmente scremato, può costituire una colazione da due blocchi.
       
Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto:kcal. 57 – P. 10,3 g. – C. 4 g. -  G. 0 g.

Il formaggio spalmabile Linessa
è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal. 61 - P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.

Il formaggio Philadelphia Balance ha i seguenti valori nutrizionali per 100 gr. di prodotto:
Kcal. 109 - P. 11 g. – C. 4,9 g. – G. 4,6 g.

Nel caso si usassero  prodotti di altra marca, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti.

 

 

 

Stampa