-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Biscotti yo-yo zucca, prugne e cacao
preparazione dolce da 10 blocchi

 

 

Ingredienti
Biscotto
gr. 250 zucca cruda pulita e sbucciata (1mbC)
gr. 45 prugne secche (3mbC)
gr. 130 farina di lupino Molino Bongiovanni (7mbP – 1 2/3mbC – 3 2/3mbG)
gr. 25 farina polpa di carruba Molino Bongiovanni (1 1/3mbC)
gr. 8 cremor tartaro
gr. 24 succo d’agave concentrato (2mbC)
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
gr. 80 ricotta magra vaccina (1mbP – 1mbG)

Ripieno
gr. 65 formaggio spalmabile Linessa (1mbP)
gr. 23 cioccolato  Nero Perugina sfoglie fondente 70% (1mbC – 3mbG)
gr. 16 cacao amaro in polvere  (1 1/3mbG)
ml. 40 latte parzialmente scremato (n.c.)

Preparazione
Tagliare la zucca a cubetti e farla cuocere nel microonde per 6 minuti a 750 W.
Farla intiepidire e frullarla con l’uovo intero, la ricotta ed il succo d’agave.
In una ciotola, setacciare la farina di lupino con quella di polpa di carruba ed  il cremor tartaro; versarvi sopra il frullato di zucca ed incorporare. Aggiungere le prugne secche tritate. Impastare con le mani e raccogliere tutti gli ingredienti in una palla. Avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Spezzettare il cioccolato fondente e metterlo in una ciotolina con ml. 25 di latte. Farlo sciogliere nel microonde a media potenza per circa 1 minuto. Farlo raffreddare ed unirlo al formaggio Linessa, al cacao in polvere ed al restante latte (ml. 15). Mescolare bene fino ad ottenere una crema al cioccolato.
Accendere il forno a 170°.
Trascorso il tempo di riposo, prendere l’impasto dal frigorifero, pesarlo e suddividerlo in 20 palline dello stesso peso. Nel mio caso il peso complessivo è stato di gr. 486 e le palline di circa gr. 24 cad.
Schiacciare le palline in modo da ottenere dei biscotti tondi del diametro di circa cm. 5; porli sulla leccarda del forno ricoperta da apposita carta. Cuocerli per circa 20/25 minuti a 170°.
Come sempre, la cottura dipende da forno a forno. Farli raffreddare.
Distribuire la crema al cioccolato su 10 biscotti e ricoprirli con gli altri 10.
Conservare in frigorifero.
1 blocco = 1 biscotto ripieno

 

Note
Goloso bocconcino adatto anche per i più piccoli.
1 blocco è adatto come spuntino. Se accompagnato da ml. 200 di latte parzialmente scremato, può costituire una colazione da 2 blocchi.
Nel caso si usassero prodotti di altre marche, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.

Valori nutrizionali
 La farina di lupino del Molino Bongiovanni ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

La farina di polpa di carruba  del Molino Bongiovanni ha i seguenti valori nutrizionali per 100 gr. di prodotto: P. 4,62 g. – C. (al netto delle fibre) 49 g. – G. 0,62 g. – fibre 39 g.

Il succo d’agave concentrato è un dolcificante naturale con basso indice glicemico (25). Quello usato è della Ditta “Baule Volante”, reperibile nei negozi di prodotti naturali ed ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: P. 1 g. – C. 75 g. – G. 0,9 g.

Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori per 100 g. di prodotto: P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.

Il cioccolato  Nero Perugina sfoglie fondente 70% ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: P. 7,5 g. – C. 38,3 g. – G. 39,4 g.

 

 

 

Stampa