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Biscotti limone e cocco
Preparazione dolce da 10 blocchi

 

 

 

Ingredienti
gr. 95 farina soia tostata e degrassata  (6¾mbP – 4mbC – 1/3mbG)
gr. 40 farina di kamut (3mbC)
gr. 34 farina di cocco (6 2/3mbG)
buccia grattugiata 1 limone grande non trattato
gr. 11 proteine in polvere albume 80% (o gr. 10 proteine neutre al 90%) (1¼mbP)
½ bustina cremor tartaro
gr. 95 formaggio spalmabile Linessa (1½mbP)
1 tuorlo  medio (½mbP – 1mbG)
gr. 36 succo d’agave concentrato  (3mbC)
un pizzico di sale
gr. 6 olio extravergine d’oliva (2mbG)
ml. 60 succo limone

 

Preparazione
In una terrina, setacciare le farine con le proteine in polvere ed il cremor tartaro. Aggiungere la buccia grattugiata del limone e la farina di cocco ed  incorporare bene.
In un’altra, più capiente, sbattere il tuorlo con il succo d’agave, l’olio ed il succo di limone. Aggiungere il formaggio Linessa ed un pizzico di sale e mescolare.
Versare a pioggia gli ingredienti solidi sopra quelli liquidi, incorporando un po’ alla volta. Impastare con le mani e farne una palla. Avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare in frigorifero per 40 minuti.
Accendere il forno a 180° almeno 15 minuti prima d’infornare.
Trascorso il tempo di riposo, mettere la palla fra due fogli di carta da forno e, con il matterello,  stenderla ad un’altezza di circa 4/5 mm. Con uno o più stampini, ritagliare tanti biscotti fino ad esaurimento. Porli sulla leccarda del forno, protetta con apposita carta, e cuocere a 180° per circa 10/13 minuti.
Come sempre, la cottura dipende dalla potenza del vostro forno, per cui il tempo indicato potrebbe variare.
Fare raffreddare i biscotti e pesarli.

Un blocco = 1/10 del peso complessivo.

Nel mio caso il peso è stato di gr. 316, per cui 1 blocco = gr. 31 circa.

 

Note
Un blocco può essere consumato come spuntino sia da solo, sia con il tè o tisana; può essere, inoltre, una facile soluzione  per un  veloce spuntino fuori casa. Se accompagnato da ml. 200 di latte parzialmente scremato, costituisce una colazione da 2 blocchi.

I biscotti si  possono conservare per qualche giorno in un contenitore ermetico oppure si possono surgelare.

 

Valori nutrizionali

La farina di soia tostata degrassata  del Molino Bongiovanni  ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 50 – C. 38,4 – G. 1.
Nel caso si usassero altre marche, controllarne i valori ed operare gli opportuni aggiustamenti.

 

Il formaggio spalmabile Linessa, reperibile presso il Supermercato Lidl,  ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 11 – C. 3,9 – G. 0,2.

 

Il succo d’agave concentrato è un dolcificante naturale a basso indice glicemico (25). Quello usato è della Ditta “Baule Volante”, reperibile nei negozi di prodotti naturali ed ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P.1 – C. 75 – G. 0,9.

 

Sostituzioni
La farina di cocco, se non gradita, può essere sostituita da:
gr. 34 mandorle o nocciole tritate
gr. 40 semi di sesamo
gr. 47 semi di papavero.

 

 

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