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Biscotti gocce di stelle
Preparazione dolce da 10 blocchi

 

 

 

 

Versione n. 1 (con farina di lupino)

Ingredienti
gr. 110 farina di lupino Molino Bongiovanni (6mbP – 1 1/3mbC - 3mbG)
gr. 35 farina di kamut (2 2/3mbC)
gr. 9 proteine in polvere albume 80% (oppure gr. 8 neutre al 90%) (1mbP)
1 albume medio (½mbP)
1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
un pizzico di sale
 ½  bustina cremor tartaro
qualche goccia aroma naturale arancia (o limone)
gr. 42 succo d’agave concentrato  (3½mbC)
gr. 95 formaggio Linessa spalmabile (1½mbP)
gr. 9 olio extravergine d’oliva (3mbG)
gr. 35 gocce cioccolato Perugina (2½mbC – 3mbG)

 

Preparazione
In una terrina grande sbattere l’albume con l’uovo intero,  il succo d’agave, l’olio, l’aroma all’arancia (o al limone) ed un pizzico di sale. Aggiungere il formaggio Linessa e mescolare.
In un’altra, setacciare le farine con le proteine in polvere ed il cremor tartaro.
Versare a pioggia gli ingredienti solidi sopra quelli liquidi ed incorporare un po’ alla volta stemperando bene. Aggiungere le gocce di cioccolato. Impastare con le mani e raccogliere tutti gli ingredienti in una palla. Avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per 30 minuti.
Accendere il forno a 180° almeno 15 minuti prima d’infornare.
Trascorso il tempo di riposo, mettere la palla fra due fogli di carta da forno e, con il matterello, stendere l’impasto ad un’altezza di circa 4/5 mm. Con uno stampino a forma di stella (o quello che avete a disposizione), ricavare  biscotti fino ad esaurimento. 
Disporli sulla leccarda del forno protetta dall’apposita carta.
Cuocere a 180° per circa 15 minuti, fino a doratura. Come sempre, la cottura dipende dalla potenza del vostro forno, per cui il tempo indicato potrebbe variare.
Fare raffreddare. Pesare i biscotti e dividere per 10.
1 blocco = 1/10 del peso
Nel mio caso il peso totale = gr. 345 per cui 1 blocco = gr. 34 circa.
 
La farina di lupino del Molino Bongiovanni ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto:
kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.


Nel caso si usasse un prodotto di altra marca, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti

 

 

 

Versione n. 2 (con farina di soia tostata e degrassata)

Ingredienti
gr. 92 farina soia tostata e degrassata Molino Bongiovanni  (6½mbP – 4mbC)
gr. 40 farina kamut (3mbC)
 ½ bustina cremor tartaro
gr. 9 proteine in polvere albume 80% (o gr. 8 proteine neutre al 90%) (1mbP)
qualche goccia  aroma naturale arancia (o limone)
gr. 120 ricotta magra (1½mbP – 1½mbG)
1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
gr. 6 olio extravergine d’oliva (2mbG)
un pizzico di sale
gr. 24 succo concentrato d’agave (2mbC)
gr. 32 Cioccolato fondente amaro extra Nero Nero Novi 88%  (1mbC – 5½mbG)

 

Preparazione
In una terrina grande, sbattere l’uovo intero con il succo d’agave, l’olio, l’aroma all’arancia (o al limone) ed un pizzico di sale. Aggiungere la ricotta e mescolare.
In un’altra, setacciare le farine con le proteine in polvere ed il cremor tartaro.
Versare a pioggia gli ingredienti solidi sopra quelli liquidi ed incorporare un po’ alla volta stemperando bene.
Tagliare con un coltello, a pezzettini, il cioccolato fondente ed  aggiungerlo all’impasto. Impastare con le mani e raccogliere tutti gli ingredienti in una palla. Avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per 30 minuti.
Accendere il forno a 180° almeno 15 minuti prima d’infornare.
Trascorso il tempo di riposo, mettere la palla fra due fogli di carta da forno e, con il matterello, stendere l’impasto con un’altezza di circa 4/5 mm. Con uno stampino a forma di stella (o quello che avete a disposizione), ricavare  biscotti fino ad esaurimento. 
Disporli sulla leccarda del forno protetta dall’apposita carta.
Cuocere a 180° per circa 15 minuti, fino a doratura. Come sempre, la cottura dipende dalla potenza del vostro forno, per cui il tempo indicato potrebbe variare.
Fare raffreddare. Pesare i biscotti e dividere per 10.
1 blocco = 1/10 del peso
Nel mio caso il peso totale = gr. 332 per cui 1 blocco = gr. 33 circa.

 

 La farina di soia tostata e degrassata  del Molino Bongiovanni ha i seguenti valori per g. 100 di prodotto:
 P. 50 g. – C. 38,4 g. – G. 1 g. – fibre 4 g.
Nel caso si usasse un prodotto di altra marca, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.

 

 

 

Versione n. 3  (con farina di soia tostata)

Ingredienti
gr. 92 farina di soia tostata  Molino Bongiovanni (5¼mbP – 2 1/3mbC –6¾mbG)
gr. 40 farina di farro (3mbC)
gr. 20 proteine in polvere albume all’80% (o gr. 18 proteine neutre al 90%) (2¼mbP)
½  bustina cremor tartaro
qualche goccia aroma naturale arancia (o limone)
un pizzico di sale
n. 2 albumi medi (1mbP)
gr. 37 gocce cioccolato Perugina     (2 2/3mbC – 3¼mbG)
gr. 24 succo d’agave concentrato  (2mbC)
gr. 95 formaggio Linessa spalmabile (1½mbP)

 

Preparazione
In una terrina grande, sbattere gli albumi con il succo d’agave, l’aroma all’arancia (o al limone) ed un pizzico di sale. Aggiungere il formaggio Linessa e mescolare.
In un’altra, setacciare le farine con le proteine in polvere ed il cremor tartaro.
Versare a pioggia gli ingredienti solidi sopra quelli liquidi ed incorporare un po’ alla volta stemperando bene. Aggiungere le gocce di cioccolato. Impastare con le mani e raccogliere tutti gli ingredienti in una palla. Avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per 30 minuti.
Accendere il forno a 180° almeno 15 minuti prima d’infornare.
Trascorso il tempo di riposo, mettere la palla fra due fogli di carta da forno e, con il matterello, stendere l’impasto con un’altezza di circa 4/5 mm. Con uno stampino a forma di stella (o quello che avete a disposizione), ricavare  biscotti fino ad esaurimento. 
Disporli sulla leccarda del forno protetta dall’apposita carta.
Cuocere a 180° per circa 15 minuti, fino a doratura. Come sempre, la cottura dipende dalla potenza del vostro forno, per cui il tempo indicato potrebbe variare.
Fare raffreddare. Pesare i biscotti e dividere per 10.
1 blocco = 1/10 del peso.
Nel mio caso il peso totale = gr. 313 per cui 1 blocco = gr. 31 circa.

 

 La farina di soia tostata  del Molino Bongiovanni ha i seguenti valori per 100 g. di prodotto: P. 40 g. – C. 23 g. – G. 22 g.


Nel caso si usasse un prodotto di altra marca, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti.

 

Note
Un blocco può essere consumato come spuntino sia da solo, sia con il tè o tisana; può essere, inoltre, una facile soluzione  per un  veloce spuntino fuori casa. Se accompagnato da ml. 200 di latte parzialmente scremato, costituisce una colazione da 2 blocchi.
I biscotti si  possono conservare per qualche giorno in un contenitore ermetico oppure si possono surgelare.

 

Valori nutrizionali
Il succo d’agave concentrato è un dolcificante naturale con basso indice glicemico (25). Quello usato è della Ditta “Baule Volante”, reperibile nei negozi di prodotti naturali ed ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 1 – C. 75 – G. 0,9.

 

Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori per gr. 100 di prodotto: P. 11 – C. 3,9 – G. 0,2.

 

Cioccolato fondente amaro extra Nero Nero Novi 88% ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 594 -  P. 9,3 g.  - C. 22,8 g. -  G. 51,7 g.
Ingredienti: Pasta di cacao, zucchero, burro di cacao, estratto naturale di vaniglia.
Cacao: 88% minimo.

Le gocce di cioccolato Perugina hanno i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 5,2 g.– C. 64,2 g. – G. 26,6 g. Cacao minimo 47%.

 

 

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