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Biscotti al cioccolato
Preparazione dolce da 10 blocchi



 

 

Versione n. 1 con Truvia Eridania (Stevia) e farina soia degrassata


Ingredienti
gr. 12 olio di cocco vergine (o burro di cacao od olio extravergine d’oliva) (4mbG)
gr. 50 Cioccolato fondente extra senza zuccheri Coop  (1½mbC – 5mbG)
ml. 30 latte parzialmente scremato
gr. 62 farina di soia tostata e degrassata Molino Bongiovanni (4½mbP – 2½mbC)
gr. 70 farina di riso  (6mbC)
gr. 32 Proteine in polvere cacao  80% oppure gr. 28 al 90% (3½mbP)
gr. 26 cacao  magro amaro in polvere  (1mbG)
gr. 40 circa Truvia Eridania (Stevia)
gr. 6 lievito per dolci bio
n. 2 albumi medi (1mbP)
gr. 65 formaggio spalmabile Linessa (1mbP)
1 cucchiaino aroma naturale arancia
un pizzico di sale

Preparazione
Porre l’olio di cocco (o burro di cacao) in una tazza e ammorbidirlo al microonde.
In un’altra tazza, spezzettare il cioccolato fondente e fonderlo al microonde, con gr. 30 di latte, a media potenza, per circa 1 minuto.
In una terrina setacciare le farine con le proteine, il cacao in polvere, il dolcificante Truvia ed il lievito.
In una ciotola capiente, sbattere gli albumi con il formaggio spalmabile, l’olio di cocco (o burro di cacao od olio extravergine d’oliva), l’aroma ed un pizzico di sale.
Versare gli ingredienti in polvere sopra quelli cremosi ed incorporare bene; aggiungere il cioccolato fuso.
Impastare prima con una forchetta, poi con le mani e raccogliere tutti gli ingredienti in una palla; avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per circa un’ora.
Portare il forno a 160°.
Mettere l’impasto fra due fogli di carta da forno e, con il matterello, stendere una sfoglia alta circa 5/6 mm. Con uno stampino, ritagliare tanti biscotti fino ad esaurimento.
Metterli sulla leccarda del forno, ricoperta da apposita carta, e cuocere a 160° per circa 10’.
Come sempre, la cottura dipende dalla potenza del vostro forno, per cui il tempo e la temperatura indicati potrebbero variare.
Fare raffreddare  i biscotti, pesarli e sistemarli in un contenitore ermetico.
1 blocco = 1/10 del peso totale

 

 

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Versione n. 2 con Truvia Eridania (Stevia) e farina soia degrassata


Ingredienti
gr. 27 olio di cocco vergine (o burro di cacao od olio extravergine d’oliva) (9mbG)
gr. 62 farina di soia tostata e degrassata Molino Bongiovanni (4½mbP – 2½mbC)
gr. 86 farina di riso  (7½mbC)
gr. 32 Proteine in polvere cacao 80% oppure gr. 28 al 90% (3½mbP)
gr. 26 cacao  magro amaro  (1mbG)
gr. 40 circa Truvia Eridania (Stevia)
gr. 6 lievito per dolci bio
n. 3 albumi medi (1½mbP)
gr. 32 formaggio spalmabile Linessa (½mbP)
1 cucchiaino aroma naturale arancia
un pizzico di sale

 

Preparazione
Porre l’olio di cocco vergine (o il burro di cacao) in una tazza e ammorbidirlo al microonde.
In una terrina setacciare le farine con le proteine, il cacao in polvere, il dolcificante Truvia ed il lievito.
In una ciotola capiente, sbattere gli albumi con il formaggio spalmabile, l’olio di cocco (o  burro di cacao od olio extravergine), l’aroma ed un pizzico di sale.
Versare gli ingredienti in polvere sopra quelli cremosi ed incorporare bene.
Impastare prima con una forchetta, poi con le mani e raccogliere tutti gli ingredienti in una palla; avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per circa un’ora.
Portare il forno a 160°.
Mettere l’impasto fra due fogli di carta da forno e, con il matterello, stendere una sfoglia alta circa 5/6 mm. Con uno stampino, ritagliare tanti biscotti fino ad esaurimento dell’impasto.
Metterli sulla leccarda del forno ricoperta da apposita carta e cuocere a 160° per circa 10’.
Come sempre, la cottura dipende dalla potenza del vostro forno, per cui il tempo e la temperatura indicati potrebbero variare.
Fare raffreddare  i biscotti, pesarli e sistemarli in un contenitore ermetico.
1 blocco = 1/10 del peso totale

 

 

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 Versione n. 3 - con succo d’agave e farina di lupino


Ingredienti
gr. 56 Cioccolato fondente extra senza zuccheri Coop  (1½mbC – 5¾mbG)
gr. 82 farina di lupino Molino Bongiovanni (4½mbP – 1mbC – 2¼mbG)
gr. 24 farina di riso (2mbC)
gr. 40 Proteine in polvere cacao 80% oppure  gr. 35 al 90% (4½mbP)
gr. 30 cacao  amaro in polvere Perugina (½mbC - 2mbG)
gr. 6 lievito per dolci
ml. 30 latte parzialmente scremato
n. 2 albumi medi (1mbP)
gr. 60 succo d’agave concentrato (5mbC)
1 cucchiaino aroma naturale arancia
un pizzico di sale

Preparazione
Mettere il cioccolato fondente spezzettato in una ciotolina con ml. 30 di latte e farlo fondere, nel microonde, a media potenza per circa 1 minuto.
In una terrina setacciare le farine con le proteine, il cacao in polvere ed il lievito.
In una ciotola capiente, sbattere gli albumi con il succo d’agave, l’aroma ed un pizzico di sale; aggiungere il cioccolato fuso e mescolare.
Versare gli ingredienti in polvere sopra quelli cremosi ed incorporare bene.
Impastare prima con una forchetta, poi con le mani e raccogliere tutti gli ingredienti in una palla; avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per circa un’ora.
Portare il forno a 160°.
Mettere l’impasto fra due fogli di carta da forno e, con il matterello, stendere una sfoglia alta circa 5/6 mm. Con uno stampino, ritagliare tanti biscotti fino ad esaurimento dell’impasto.
Metterli sulla leccarda del forno,  ricoperta da apposita carta, e cuocere a 160° per circa 10’.
Come sempre, la cottura dipende dalla potenza del vostro forno, per cui il tempo e la temperatura indicati potrebbero variare.
Fare raffreddare  i biscotti, pesarli e sistemarli in un contenitore ermetico.
1 blocco = 1/10 del peso totale

Note
Gustosi biscotti al cioccolato, graditi da tutti, adulti e bambini.
Un blocco può essere consumato come spuntino sia da solo, sia con il tè o tisana; può essere, inoltre, una facile soluzione  per un  veloce spuntino fuori casa. Se accompagnato da ml. 200 di latte parzialmente scremato, costituisce una colazione da 2 blocchi.
I biscotti possono essere conservati per qualche giorno in un contenitore ermetico o possono essere congelati.


Sia l’olio di cocco vergine che il burro di cacao, rendono i biscotti più leggeri e gustosi.


TruviaEridania (Stevia) - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo, edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia), aromi naturali.


L’estratto di foglia di Stevia Truvia
Il principio edulcorante che caratterizza Truvia è un composto steviol glicosidico ad alto contenuto di rebaudioside A - la parte più nobile e ricca di gusto della stevia - che si libera dall’infusione in acqua delle foglie e che viene poi ulteriormente isolata e purificata fino a ottenere l’estratto di foglia di stevia Truvia.


L’Eritritolo
L’eritritolo è un polialcol che si trova in natura in alcuni frutti come l’uva o il melone e in alimenti fermentati. Si tratta di un edulcorante ottenuto mediante fermentazione naturale, senza calorie e con indice glicemico pari a zero. In Truvia l’eritritolo viene utilizzato per dare corposità e per poter dosare facilmente il dolcificante.


La  farina di soia tostata e degrassata del Molino Bongiovanni, reperibile sul sito tibiona.it, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: P. 50 g. – C. 38,4 g. – G. 1 g. – fibre 4 g.

La farina di lupino del Molino Bongiovanni, reperibile sul sito tibiona.it, ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: kcal. 275 - Proteine g. 38,24 - Carboidrati (al netto delle fibre) g. 11,58 - Grassi g. 8,44 – fibre g. 35,70.

Il cacao amaro  in polvere Perugina ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto : Kcal 406 - P. 23,2 g. – C. 18,3 g. – G. 21,1 g. – fibre 25 g.

Cioccolato fondente extra senza zuccheri Coop ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal 442 – P. 7,1 g. – C. 43,4 g. di cui zuccheri 0 g. – polialcoli 43,4 g. (conteggiabili al 60% Decr. Leg. 77/93 = 26,04 g.) – Carboidrati utili: 26,04 g. (polialcoli) -  G. 30,6 g.

L'olio di cocco vergine
viene estratto dalle noci di cocco esclusivamente con un processo meccanico (e quindi senza l'ausilio di solventi chimici). Non viene sottoposto a deodorizzazione, idrogenazione, decolorazione, raffinazione e pertanto ne risulta un prodotto estremamente naturale e gradevolmente aromatico. 
L'olio di cocco vergine è privo di colesterolo e benefico per il cuore.  Contiene trigliceridi “buoni”  con  acidi grassi a catena media (MCFAs); questi, quando vengono digeriti,  vanno direttamente al fegato e vengono trasformati in energia, non in grasso, favorendo il calo ponderale bruciando i grassi in eccesso.
E’ ricco di acido laurico (50-53% dell’intero contenuto), un componente chiave del latte materno che è noto per rafforzare il sistema immunitario; una sua forma, la monolaurina (il monogliceride dell’acido laurico), in studi di laboratorio, ha mostrato di arrecare danni a una serie di virus e batteri (HIV, herpes, citomegalovirus  e batteri della clamidia e della gonorrea). 

Il burro di cacao viene estratto dalle fave di cacao esclusivamente con un processo meccanico (e quindi senza l'ausilio di solventi chimici). Non viene sottoposto a deodorizzazione, pertanto ne risulta un prodotto gradevolmente aromatico. 
I grassi contenuti sono per il 60% saturi, per il 35-40% monoinsaturi e per il 2% polinsaturi, ma ha il pregio di non contenere grassi nella forma trans o idrogenati.  Benché ci siano dei grassi saturi è presente soprattutto l’acido stearico, un acido grasso saturo a catena media, dotato di un basso potere aterogenico (non aumenta i livelli di colesterolo LDL ovvero il “colesterolo cattivo”).

Nel caso si usassero prodotti di marche diverse da quelle indicate in ricetta, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.


 

 

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