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Fiestaciock
Preparazione dolce da 12 blocchi

 

 

Ingredienti
Pan di spagna
gr. 105 farina di farro Spelta tipo “0” (7,85mbC)
gr. 57 farina di lupino  (3,5mbP – 0,65mbC – 2,3mbG)
gr. 12  lievito istantaneo per dolci bio
1 cucchiaino scorza grattugiata arancia bio
un pizzico di sale
n. 1 uovo intero medio (1mbP – 1mbG)
gr. 70 albumi pastorizzati (1mbP)
gr. 65 Yogurt Greco Total Fage (1mbP)
gr. 110 spremuta d’arancia (1mbC)
gr. 30 circa Truvia Eridania (o My Dietor Cuor di Stevia o simili a 0 kcal)
gr. 175 albumi pastorizzati + 2 cucchiaini succo di limone (2,5mbP) 

 

Bagna
ml. 110 spremuta d’arancia (1mbC)

Farcitura

gr. 200 ricotta magra vaccina grassi <6% (2,5mbP – 4mbG)
gr. 35 Yogurt Greco Total Fage (0,5mbP)
due cucchiaini circa di spremuta d’arancia
gr. 5  circa Truvia Eridania (o My Dietor Cuor di Stevia o simili a 0 kcal)

Copertura
gr. 47 cioccolato fondente extra senza zuccheri Icam  (1,5mbC – 4,7mbG)
ml. 45 latte scremato
gr. 6 cacao magro in polvere
gr. 15 circa Truvia Eridania (o My Dietor Cuor di Stevia o simili a 0 kcal)

 

Preparazione
Pan di Spagna
Portare il forno statico a 170°.
In una ciotola setacciare e mescolare le farine con il lievito; aggiungere la scorza grattugiata d’arancia ed un pizzico di sale.
Frullare  l’uovo intero con gr. 70 di albumi, lo yogurt greco, la spremuta d’arancia ed il dolcificante.
Versare a filo il frullato sopra le farine ed amalgamare bene.
A parte,  montare a neve gr. 175 albumi con 2 cucchiaini di succo di limone ed unirli all'impasto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarli.
Versare il composto in uno stampo rettangolare (nel mio caso cm. 28 x 22), possibilmente al silicone; infornare in forno statico già caldo a 170° per circa 30/40 minuti; fare prova stecchino. Non aprire il forno prima che siano trascorsi 30’.
A cottura terminata, per evitare che uno sbalzo di temperatura possa fare sgonfiare il dolce, lasciarlo nel forno ancora per 10 minuti con lo sportello appena socchiuso (usando un cucchiaio di legno); poi, aprire del tutto lo sportello e lasciarlo ancora all’interno per altri 15 minuti.
In base alla potenza del vostro forno, la cottura potrebbe richiedere  tempi e  temperature diversi da quelli indicati, per cui è  necessario controllare questa fase con molta attenzione.
Sfornare, togliere il Pan di Spagna dallo stampo e porlo su una gratella a raffreddare.

 


Farcitura
In una ciotola, mescolare bene la ricotta con lo yogurt greco, due cucchiaini di spremuta d’arancia ed il dolcificante.
Tagliare il Pan di Spagna a metà in senso orizzontale.
Sistemare la base  su un vassoio. Servendosi di un pennello, bagnarla da entrambi i lati con gr. 55 della spremuta d’arancia e ricoprirla con la crema preparata. Bagnare anche il coperchio con i restanti gr. 55 di spremuta, sempre da entrambi i lati e posizionarlo sopra la crema, chiudendo il dolce.

 


Copertura
Mettere il cioccolato fondente in una ciotola con metà del latte ed il dolcificante e fare fondere nel microonde, a media potenza, per circa 1 minuto. Unire  il cacao in polvere, il resto del latte e mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea.
Con una spatolina rivestire con la glassa il dolce. Ritagliare 12 rettangoli uguali (nel mio caso circa cm. 4,3 x 9,3).

 



1 blocco = 1 tortina
Conservare in frigorifero.

 


Note
Deliziosa e sana merendina adatta soprattutto per i più piccoli.
Un blocco è adatto come dolce e sfizioso spuntino. Due blocchi costituiscono una sostanziosa colazione.
Da consumare con moderazione.

TruviaEridania - kcal 0
Ingredienti 100% naturali - Agente di carica: eritritolo; edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto delle foglie di Stevia); aromi naturali.

My Dietor Cuor di Stevia - kcal 0
Ingredienti:  Agente di carica: eritritolo; edulcoranti: glicosidi steviolici (estratto di Stevia); aromi naturali.

La  farina lupino del Molino Bongiovanni  P. 43 g. – C. 10 g. – G. 12 g. – fibre 28 g.
Farina farro Spiga C. 67,10 – P. 15,10 – G. 1,5

Lo yogurt greco Total Fage 0% ha i seguenti valori nutrizionali per gr. 100 di prodotto: P. 10,3 g. – C. 3 g. -  G. 0 g.

Il Cioccolato fondente extra senza zuccheri Icam
ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: Kcal 438 – P. 5,9 g. – C. 44 g. di cui zuccheri 5g. – polialcoli 39 g. (conteggiabili al 60% Decr. Leg. 77/93 = 23,4 g.) – Carboidrati utili: 23,4 g. (polialcoli) + g 5 (carboidrati) = 28,4 g. -  G. 30 g.

Nel caso si usassero prodotti di altre marche, controllarne i valori ed operare gli opportuni bilanciamenti.


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