-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Baci di dama alla carota
Preparazione salata da 7 blocchi


Ingredienti
gr. 75 farina di farro Spelta ( 5¾mbC)
gr. 15 farina di soia tostata e degrassata Molino Bongiovanni (1mbP – ½mbC)
gr. 65 formaggio spalmabile Linessa (1mbP)
gr. 32 Philadelphia Balance (½mbP – ½mbG)
gr. 80 grana grattugiato (4mbP – 6mbG)
ml. 25 vino bianco secco
gr. 10 lievito istantaneo pizze
sale una presa
Ripieno
gr. 100 carote pulite (¾mbC)
gr. 32 formaggio Philadelphia Balance (½mbP – ½mbG)
ml. 10 latte n.c.
cannella q.b.

Preparazione
In una ciotola capiente, setacciare e mescolare bene le farine di farro e di soia con il lievito; aggiungere il grana grattugiato, i formaggi Linessa e Philadelphia Balance, una presa di sale ed il vino versandolo un po’ alla volta (non eccedere perché l’impasto deve risultare sodo, non molliccio); amalgamare con una forchetta, poi, per una lavorazione migliore, trasferire tutto sulla spianatoia; impastare con le mani e raccogliere, pazientemente, tutti gli ingredienti in una palla; lavorarla per qualche minuto, avvolgerla nella pellicola e fare riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.
Accendere il forno a 160°.
Pesare l’impasto (il mio è risultato di gr. 298) e dividerlo in 28 palline del peso di gr. 10/11 circa cad.
Lavorare ogni pallina coi i palmi delle mani per ammorbidirle; schiacciarle come piccole polpette e sistemarle sulla leccarda ricoperta da apposita carta.

 

 

Cuocere a 160° per circa 15/20 minuti.  Controllare la cottura in base alla potenza del vostro forno (devono colorirsi solo leggermente).
Tagliare le carote a rondelle e farle scottare in acqua salata bollente per 5 minuti, scolarle e farle intiepidire; frullarle insieme con il Philadelphia ed il latte; unire la cannella e mescolare bene.
Farcire i biscotti a due a due con la crema alla carota, ottenendo 14 “baci di dama”. Sistemarli nei pirottini di carta e servire.
Conservare in frigorifero.
1 blocco = 2 baci di dama

Note
Ricetta vegetariana
Ottimo antipasto, soprattutto in caso di ospiti, oppure sfizioso spuntino.
Si consiglia un uso limitato.

Nel caso si usassero prodotti di marche diverse da quelle indicate in ricetta, controllarne i valori ed effettuare gli opportuni bilanciamenti.

 

Il formaggio Philadelphia Balance ha i seguenti valori nutrizionali per 100 gr. di prodotto:
Kcal. 109 - P. 11 g. – C. 4,9 g. – G. 4,6 g.

Il formaggio spalmabile Linessa è reperibile presso il supermercato Lidl ed ha i seguenti valori per 100 g. di prodotto: P. 11 g. – C. 3,9 g. – G. 0,2 g.

La  farina di soia tostata e degrassata del Molino Bongiovanni ha i seguenti valori nutrizionali per 100 g. di prodotto: P. 50 g. – C. 38,4 g. – G. 1 g. – fibre 4 g. ed è reperibile sul sito tibiona.it.

Stampa